Diario de León

Morán participa en un programa de la BBC sobre valores de las Montañas de León

Morán, en un momento de la grabación. DIPUTACIÓN DE LEÓN

Morán, en un momento de la grabación. DIPUTACIÓN DE LEÓN

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El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, se ha reunido con el periodista gastronómico de la cadena pública británica BBC, Dan Saladino, en San Emiliano, donde ha sido entrevistado sobre los valores de las Montañas de León como parte del Patrimonio Agrícola Mundial (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial, Sipam).

El encuentro tuvo lugar en el Centro de Interpretación del Caballo Hispano-Bretón de Babia y Morán estuvo acompañado en la entrevista de la coordinadora del Sipam, Eugenia Rendueles, de la investigadora del CSIC Leonor Peña, y del alcalde de San Emiliano, Basilio Barriada, como municipio integrado en el territorio distinguido por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como espacio único que destaca por sus valores paisajísticos, agronómicos, culturales y antropológicos.

Dan Saladino es un periodista gastronómico británico, presentador del programa de radio 'The Food Programme' en la BBC en el que informa sobre alimentos y agricultura desde hace más de una década.

Actualmente, se encuentra viajando por España documentando historias de agrobiodiversidad y, tras su estancia en el País Vasco y Asturias, ha mostrado interés por el territorio Sipam de las Montañas de León.

El presidente ha reivindicado la singularidad del Sipam Montañas de León, "uno de los más extensos del mundo con 10.500 kilómetros cuadrados de superficie, y una producción alimentaria de calidad contrastada y avalada por hasta 13 sellos oficiales que también están amparados por la marca Productos de León".

Asimismo, durante la entrevista, ha subrayado el valor de las instituciones locales y de sistemas de organización como las juntas vecinales y los concejos, que juegan "un papel clave" en el equilibrio y que el jurado no había apreciado en otros lugares del mundo.

Con el reconocimiento concedido a las Montañas de León el pasado mes de noviembre, España suma ya cinco SIPAM y es el tercer país con mayor número, tras China y Japón.

Hasta ahora estaban reconocidos el Valle Salado de Añana (Alava), el cultivo de la uva pasa en La Axarquía (Málaga), los olivos milenarios del Territorio Sénia (Tarragona, Teruel y Castellón) y el sistema de riego histórico de la huerta de Valencia.

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