Diario de León

Apuesta sostenible

Restaurantes hacia la descarbonización

Coca Cola y Ecodes impulsan la plataforma Hostelería por el clima para lograr locales más responsables y eficientes energéticamente

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La iniciativa lanzada por Coca Cola y Ecodes Hostelería por el clima ha registrado la primera adhesión de la totalidad de los establecimientos de un grupo de hostelería organizada gracias a la incorporación de los 29 restaurantes de las marcas Sibuya y Kamado, pertenecientes al Grupo Sibuya, y que se suman así a la ruta hacia la descarbonización. De este modo, el grupo leonés ha decidido iniciar en todos sus locales —24 de Sibuya y cinco de Kamado— el camino para contribuir al cumplimiento de los objetivos del Acuerdo de París convirtiéndose en establecimientos neutros en carbono.

De la mano de Hostelería por el clima, de Coca Cola y Ecodes y que cuenta con la colaboración de Hostelería de España, el grupo de restauración leonés hará hincapié en el objetivo 13, relacionado con la acción climática, reportando buenas prácticas en materia de eficiencia energética, ahorro de agua, consumo responsable, disminución de la huella de carbono, gestión de residuos y movilidad. Esta iniciativa digital, bajo el hastag Hostelería #PorElClima, nació en 2017, tras el llamamiento mundial para adoptar medidas que contribuyeran a frenar la emergencia climática y permitieran hacer posible un mundo mejor y más sostenible. Así, se trata de una plataforma virtual que aúna a la comunidad de establecimientos que han decidido comprometerse con la sociedad y con el entorno. Desde entonces, 1.100 bares y restaurantes se han adherido a la iniciativa, desarrollando más de 11.000 acciones. Además, para dar relevancia y visibilidad a las buenas prácticas del sector, la web de Hostelería por el clima ha publicado ya más de 150 historias y seis casos de éxito.

1.100 establecimientos
La plataforma virtual da visibilidad a los proyectos que apuestan por reducir su huella de carbono

La hoja de ruta hacia la descarbonización propuesta desde Hostelería por el clima conlleva grandes beneficios tanto para los establecimientos que se suman a la iniciativa como para la sociedad. «El futuro del sector hostelero, como el de todos, pasa por preservar nuestro entorno y el medio ambiente. Invertir en sostenibilidad no solo garantiza el futuro del planeta, sino también la recuperación económica de la hostelería, que tanto ha sufrido durante el último año”, explicó Gema Domínguez, gestora de Comunicación de Coca-Cola EP Iberia, animando a los establecimientos a aprovechar el impulso que les ofrece la plataforma en la lucha contra el cambio climático.

«La acción por el clima forma parte de nuestros objetivos estratégicos y es por ello que hemos decidido unirnos a la comunidad de Hostelería por el clima, una iniciativa pionera a la que podemos adherirnos desde el sector hostelero y protagonizar la acción contra el cambio climático», subrayó el director de Márketing del Grupo Sibuya, Ángel Luis Díez.

La responsable de Hostelería por el clima de Ecodes, Ana Mastral, destacó el hito que supone para la plataforma contar con la adhesión de todos los establecimientos de un grupo organizado de hostelería: «Contamos con el compromiso de todos y cada uno de los locales de ambas franquicias gracias a la apuesta por la sostenibilidad del propio grupo y a su compromiso en la lucha contra el cambio climático». En este sentido, Mastrarl recordó que «todos ellos han demostrado ser conscientes de que la sostenibilidad es algo transversal y que el ahorro económico que supone cerrar un grifo o utilizar bombillas tipo LED también repercute en el cuidado del medio ambiente».

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