Diario de León

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Alertan del desabastecimiento de patatas al ser este año «más feas»

Coag pide a la distribución que se adapte a la apariencia del producto

Recogida de patatas en una finca del Páramo. MEDINA

Recogida de patatas en una finca del Páramo. MEDINA

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León

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La organización agraria Coag advirtió ayer de un posible desabastecimiento de patatas si la distribución no se adapta a los condicionantes agronómicos, ya que el cambio climático ha afectado al tubérculo y su apariencia este año será «más fea» aunque conserve sus cualidades culinarias, lo que dificulta la comercialización. En un comunicado, el sindicato agrario explica que en un verano marcado por condiciones climatológicas adversas, con grandes olas de calor y fuertes descargas tormentosas, la producción de patatas se ha visto afectada, tanto en España como en el resto de Europa, por el secado prematuro de la mata, lo que le hace perder apariencia, otorgando un peor aspecto visual al tubérculo, aunque esto no afecta a sus cualidades culinarias y puede consumirse con total confianza y garantías sanitarias.

Cambio climático

Las olas de calor y las tormentas han afectado al tubérculo con el secado prematuro de la mata

Esto «supone una dificultad añadida para la comercialización del producto», señala el sindciato agrario, dado que aparte de una peor presencia, el secado antes de tiempo motiva que toda la patata venga «de golpe», aumentando la problemática de almacenamiento de la misma, ya que no se puede dejar el tubérculo en la tierra, pero tampoco se puede almacenar en los lugares convencionales a consecuencia de las todavía altas temperaturas.

Así, considera la situación de la patata es «muy complicada» y ha reclamado a la distribución alimentaria que «adapte sus exigencias para la comercialización a los condicionantes agroclimáticos de la presente campaña» porque, de no hacerlo, «puede provocar el desabastecimiento de patatas en las tiendas».

Además, Coag apela a los consumidores a que compren producto nacional para evitar el desplazamiento de los tubérculos españoles, que sufren las mismas condiciones adversas que patatas de otras zonas europeas, como Francia, evitando que éstas últimas inunden los mercados.

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