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Las bodegas y los Consejos del vino apremian entrar en los fondos europeos tras la caída de las ventas

La Federación Española del Vino (FEV) y la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) se han reunido para analizar los asuntos de actualidad del sector y profundizar en vías de colaboración entre ambas organizaciones en beneficio del conjunto del sector, según ha informado la federación.

La crisis del covid también ha afectado al vino. JESÚS

La crisis del covid también ha afectado al vino. JESÚS

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La Federación Española del Vino (FEV) y la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) se han reunido para analizar los asuntos de actualidad del sector y profundizar en vías de colaboración entre ambas organizaciones en beneficio del conjunto del sector, según ha informado la federación.

En concreto, la reunión, encabezada por los presidentes de la FEV, Emilio Restoy, y de la CECRV, David Palacios, ha servido para abordar algunas cuestiones clave como la situación del sector, que se ha visto seriamente afectado por la crisis del coronavirus, la caída del consumo provocada por el cierre generalizado de la hostelería en buena parte del país y por el drástico descenso del turismo, así como el paquete de medidas extraordinarias de apoyo al sector aprobado por el Gobierno en 2020 y su posible continuidad este año, sin que esto suponga una reducción de las medidas incluidas en el Plan de Apoyo al Sector del Vino (Pasve).

Ambas organizaciones han coincidido también en que es fundamental que el sector vitivinícola sea considerado por el Gobierno como receptor de los fondos europeos de recuperación de la economía española y que estos lleguen al conjunto de operadores, en su mayoría pequeñas y medianas empresas, contribuyendo al desarrollo futuro del sector en cuestiones clave como la sostenibilidad, la digitalización o la simplificación administrativa, entre otras cuestiones.

Otro de los temas abordados en la reunión ha sido la necesidad de que el conjunto del sector actúe unido en defensa del consumo de vino con moderación y de la comunicación responsable, apoyándose en organizaciones como la Interprofesional del Vino de España y

la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) para seguir dando a conocer las evidencias científicas en el ámbito del vino y la salud con rigor y seriedad.

En este sentido, desde la FEV se ha hecho un llamamiento a profundizar en el compromiso de bodegas y consejos reguladores con el movimiento 'Wine in Moderation', para promover una cultura del vino sostenible también en materia de consumo.

Por último, el presidente de la CECRV ha informado a la patronal bodeguera sobre algunos detalles del convenio suscrito el pasado mes de octubre por esta organización con la Guardia Civil en materia de lucha contra el fraude, que contempla acciones formativas, de comunicación e intercambio de información enfocadas a intensificar el control y evitar situaciones que perjudiquen a la imagen o el valor del vino con D.O. en España.

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