Diario de León

El calor extremo de esta semana arruinará 94.700 hectáreas de secano en el campo

Asaja alerta de que las fincas no están preparadas para las altas temperaturas tras soportar un invierno tan seco

Un tractor realiza tareas de gradeo en una finca de León, en una imagen de archivo. JESÚS F. SALVADORES

Un tractor realiza tareas de gradeo en una finca de León, en una imagen de archivo. JESÚS F. SALVADORES

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Casi 95.000 hectáreas de cultivos de León quedarán arruinadas con el frente de calor que azotará la provincia en los próximos días lo que se traducirá en importantes pérdidas para el campo leonés. La organización agraria Asaja asegura que los cultivos de secano «no están adaptados para soportar a mediados de mayo temperaturas en el entorno de los 30 grados y más cuando en la mayoría de las zonas cerealistas no ha llovido nada desde los últimos días de abril». Es un diagnóstico nefasto para una campaña que ha pasado por el «estrés hídrico» de un invierno particularmente seco, «que mejoraron de forma espectacular con las lluvias de marzo y abril y que ahora están sucumbiendo a unas temperaturas inusualmente altas cuando además el terreno tenía menos reservas de agua que nunca».

Los cultivos afectados son 34.000 hectáreas de trigo, 18.000 de cebada, 10.000 de avena, 10.000 de centeno, 3.200 de triticale, 1.500 de vezas grano, 9.500 de veza forrajera, 4.500 de alfalfa, 2.500 de colza y 1.500 de guisantes. Por ello, Asaja adelanta que cuando dentro de mes y medio se comience a cosechar, «habrá pérdidas que llevarán a calificar la cosecha como mala o muy mala, quizás similar a la que se tuvo el último año de sequía que fue el año 2019».

«Los cultivos más afectados son todos los cereales de invierno –con una mejor previsión para la cebada—, y todos los forrajes, entre ellos la alfalfa, las vezas, y el forraje de cereal. La expectativa no es mejor para los prados de siega, sobre todo en baja y media montaña», aclara el sindicato agrario, que incide en que los precios del cereal «se mueven en los mercados internacionales, actualmente muy tensionados, los precios de los forrajes dependen mucho de la oferta y la demanda en el ámbito más local». A su juicio, «esta escasez de forrajes, en una provincia consumidora también por ser ganadera, que además tienen un mercado en las comunidades autónomas limítrofes, está tirando para arriba de los precios y por lo tanto elevando los costes en las ganaderías extensivas».

A la espera de cómo evolucione todo en las próximas fechas, «lo previsible es que haya cosechas cortas a precios altos», destaca Asaja, que augura que los agricultores tendrán importantes pérdidas «porque los mejores precios no compensan las menores producciones, y además los costes de los medios de producción han sido muy altos, y los ganaderos tendrán que comprar piensos y forrajes a precios casi prohibitivos para hacer acopio para los meses de invierno y para suplir la falta de pastos y de heno».

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