Diario de León

La CE destaca la adaptación del sector remolachero al final de las cuotas

El estudio constata «un nivel adecuado de resiliencia» frente a amenazas actuales y futuras

En la primera campaña tras la cuotas se dio una cosecha «excepcionalmente abundante». MARCIANO PÉREZ

En la primera campaña tras la cuotas se dio una cosecha «excepcionalmente abundante». MARCIANO PÉREZ

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Un estudio elaborado por la Comisión Europea sobre la reacción del cultivo de la remolacha a raíz de la reforma del régimen azucarero y tras la finalización del sistema de cuotas de producción después de la campaña de comercialización 2016/17, destaca que el sector ha mostrado «un nivel adecuado de resiliencia frente a las amenazas actuales y futuras, considerando también el contexto del mercado internacional del azúcar y su evolución».

El informe reconoce el «profundo proceso de reestructuración» que ha experimentado el sector y destaca que en la primera campaña comercial después de las cuotas, correspondiente a la campaña 2017-2018 se dio una cosecha «excepcionalmente abundante» que, combinada con una situación de exceso de oferta en el mercado internacional del azúcar, se tradujo en una «depresión prolongada» de los precios en el mercado del azúcar de la UE en las siguientes campañas comerciales, «lo que planteó graves amenazas para la viabilidad económica de los agentes de la cadena de suministro de azúcar de la UE (cultivadores de remolacha azucarera, productores de azúcar de remolacha y refinadores de azúcar de caña en bruto en particular)». 

En este contexto se encargó el estudio para la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.  con el objetivo general de proporcionar un análisis sólido y completo sobre la capacidad del sector azucarero de la UE para adaptarse a su entorno posterior a las cuotas, así como sobre su capacidad para responder a las variaciones del mercado y las condiciones de producción. 

El estudio investiga en particular las consecuencias del fin de las cuotas para el sector azucarero de la UE,  y evalúa si y en qué medida las estrategias de adaptación existentes implementadas en el sector aseguran un nivel adecuado de resiliencia frente a las amenazas actuales y futuras, considerando también el contexto del mercado internacional del azúcar y su evolución. 

El estudio se concibió como seguimiento de las conclusiones del Grupo de Alto Nivel sobre el Azúcar (julio de 2019), que recomendó a la Comisión Europea iniciar una revisión exhaustiva de las posibles estrategias para mejorar la resiliencia del mercado del sector.  Este objetivo se detalla con más detalle en la Declaración conjunta del Consejo de la Unión Europea, el Parlamento Europeo y la Comisión Europea sobre las disposiciones de la OCM relacionadas con el sector azucarero de la UE (28 de junio de 2021).

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