Diario de León

La compra de forraje y otras oportunidades laborales

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El estudio sobre los pastos en Picos de Europa destaca que tanto las explotaciones de orientación láctea, que han quedado para la elaboración de quesos, como las ganaderías de carne de régimen intensivo se ha aumentado la compra de forrajes «con el objetivo de disminuir las necesidades de mano de obra», que, entre otras funciones, atendería los cortes de hierba en los prados de siega. Las explotaciones «tienden a ser individuales», con un solo ganadero para la gestión de «grandes rebaños y superficies».

Por otra parte, a partir de los años 90, los titulares de explotaciones cárnicas en las zonas analizadas —en su mayor parte, jóvenes que han reorientado y modernizado las explotaciones que heredaron— «han encontrado en algunos casos buenas oportunidades de pluriactividad» en el turismo y los servicios. Así, parte de los efectivos agrarios compatibilizan la ganadería con negocios familiares de turismo rural, hostelería o servicio ligados al espacio protegido, como guías turísticos y guardería.

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