sábado. 26.11.2022
Un momento de la cata celebrada ayer en la capital leonesa. PEIO GARCÍA

El II Concurso Hispanoluso de Mieles Ecológicas de León congregó ayer a participantes del país vecino y de ocho comunidades españolas representadas por productores procedentes de Portugal, Lugo, La Palma, Hierro, Tenerife, Toledo, La Rioja, Tarragona, Girona, Cantabria, Madrid, Segovia, Zamora y la provincia anfitriona que presentaron a competición un total de 36 muestras. La Oficina Verde de la Universidad y la Consultora Apícola Urzapa impulsan esta cita que también contó con la colaboración de la Asociación de Sumilleres de León para preparar y presentar las catas, tanto para el jurado como para el público que pudo degustar las diferentes muestras. La jornada, celebrada en el recinto Espacio Vías de capital, se completó con varias charlas divulgativas que abordaron aspectos como los medicamentos ecológicos, las características de la mieles de Galicia, las aplicaciones comerciales del análisis polínico, el monitoreo del ácaro Varroa o la experiencia de comercio justo y productos ‘bio’.

El conductor de la jornada fue Bernardo Prieto, actual director de la Ciudad de la Energía y miembro del jurado junto a la profesora de Biodiversidad y Gestión Ambiental, Rosa Valencia, la ingeniera agrónoma Nuria Naranjo, la ingeniera agrícola Beatriz Ríos, la veterinaria Patricia Combarros, y el tecnólogo de los alimentos, Félix Adanero.

El Concurso Hispanoluso de León reúne en su segunda edición 36 mieles ecológicas
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