Diario de León

Los costes del lácteo subieron un 12% en 2021 y los precios sólo un 2,7%

Un informe elaborado por la Xunta sobre el sector reclama al Mapa una prima de emergencia

Explotación de vacuno de leche en Villavidel. JESÚS F. SALVADORES

Explotación de vacuno de leche en Villavidel. JESÚS F. SALVADORES

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Los ganaderos del sector lácteo han visto incrementar sus costes de producción 4 céntimos por litro en 2021. Así lo constata un informe elaborado por la Xunta de Galicia en colaboración con la Fundación Juana de Vega a partir de una muestra representativa de explotaciones, evalúa la evolución tanto de los precios de la leche como de sus ingresos y costes entre 2020 y 2021. Así, en relación con los primeros, se confirma que aumentaron un 3,16%. Por su parte, los ingresos crecieron un 2,71%, mientras que los costes se incrementaron en cerca del 12%. El conselleiro del Medio Rural, José González, afirmó en la presentación del informe que, a la vista de los datos, se está registrando en el sector una situación de venta a pérdidas generalizada, algo que va en contra de la Ley nacional de la Cadena Alimentaria.

Los costes de las materias primas e insumos evaluados en este estudio se refieren a los alimentos para el ganado, la electricidad, el gas y el gasoil, fundamentalmente. En el caso de la energía se registraron subidas de hasta el 55%. En lo que respecta a la cebada, el coste creció en más de un 31%, el pienso cerca del 17% y en el carro mezclador externo que lleva la ración a las explotaciones es de casi el 12%.

Con estos datos, la Xunta considera que se está viviendo un «importante deterioro» de las cuentas de resultados de las explotaciones, situándose el margen neto de ingresos en el -2,3%, cuando en el 2020 este indicador era positivo y conseguía casi el 6%. Como conclusión, tal y como advirtió el titular de Medio Rural, se constata que «el impacto estimado de la subida de materias primas en los costes de producción en las explotaciones fue de 4 céntimos, pasando de los 0,36 céntimos por litro a los 40».

Teniendo en cuenta estas consideraciones, y para buscar una regulación de esta situación de crisis, el Gobierno gallego demanda al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) que propicie un gran acuerdo entre la distribución, la industria y los productores a nivel nacional que haga que se habiliten mecanismos para incrementar el precio actual de los contratos de venta de la leche con una prima de emergencia que garantice la viabilidad económica del sector.

Esta prima, insistió el consejero, debería conseguir los 4 céntimos por litro de leche producido, con un tope de 41 céntimos (excluyendo primas por calidades y IVA) y debería mantenerse durante todo este año. El objeto de esta medida, ya aplicada por el Gobierno de Italia, es paliar las dificultades que está atravesando el sector por el incremento de los costes de producción.

Al tiempo, el conselleiro señaló que el Mapa tiene que habilitar de inmediato mecanismos específicos de control que garanticen el cumplimiento de la prohibición de la venta a pérdidas. Esto pasa, añadió, por una mejor regulación a nivel de ley estatal de los mecanismos de control de esa prohibición, pero también por contribuir con financiación del Estado al desempeño por las comunidades autónomas.

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