Diario de León

Los cultivos herbáceos, los más beneficiados por la rebaja del IRPF

Hacienda publica la reducción de los módulos por circunstancias excepcionales

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El Boletín Oficial del Estado publicó el jueves la reducción de los índices de rendimiento neto aplicables a la declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) del ejercicio del 2019 como consecuencia de circunstancias meteorológicas o de mercado adversas.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación calcula que la aplicación de esta norma en el sector agrario supone una rebaja de la base imponible del orden de 614 millones de euros para el sector agrario, la mayor cifra de los últimos cinco años y aproximadamente el triple de la de 2018, según recoge la agencia Europa Press. Asimismo, de esos 614 millones de euros, previsiblemente 72 millones corresponderán a los agricultores y ganaderos de Castilla y León.

La orden publicada por el Gobierno beneficia, a nivel estatal, a agricultores y ganaderos dedicados a los cultivos herbáceos, olivar, cítricos, frutales no cítricos, así como a los productores de ganadería extensiva, vacuno de leche y apicultura que han sufrido las consecuencias de sequías principalmente. El régimen de estimación objetiva agraria (o de módulos) del IRPF es el mayoritario entre los agricultores y ganaderos de España, siendo el elegido por en torno a un millón de declarantes.

Las reducciones establecidas con carácter estatal para la declaración de la renta 2019, para los sectores agrícolas son del 0,26 a 0,18 para cereales y cítricos; del 0,37 al 0,3 para frutales no cítricos; de 0,26 a 0,18 para leguminosas; de 0,32 a 0,22 para oleaginosas, y de 0,26 a 0,13 para el olivar.

Por su parte, en el caso de los sectores ganaderos, la rebaja para el bovino de leche es de 0,20 a 0,18, para el bovino de cría extensivo de 0,26 a 0,18, para el bovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el ovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el ovino de leche de 0,26 a 0,18; para el caprino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el caprino de leche de 0,26 a 0,18, para el porcino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el porcino de cría extensivo de 0,26 a 0,18 y para la apicultura de 0,26 a 0,13.

Además, se agrupan las reducciones por comunidades autónomas, provincias, ámbitos territoriales y actividades. En el caso de León, los diferentes cultivos de todos los términos municipales se encuentran entre los reducciones establecidas a nivel nacional; excepto los que se detallen con un índice inferior que se pueden apreciar en el gráfico.

Para los agricultores y ganaderos leoneses, la principal consecuencia de esos índices menores fueron en 2019 fue la sequía, aunque en casos de ciertos municipios las causas fueron tormentas veraniegas, como por ejemplo, el de Valderas en el que un tornado de cuatro minutos en julio dejó estragos en todos los cultivos.

Asimismo, en la provincia de León los únicos cultivos en los que el índice es igual en todos los municipios es en los frutos no cítricos con un 0,07 y en los productos hortícolas con un 0,18. Por su parte, la remolacha oscila entre el 0,05 y el 0,09; la uva para vino con D.O. entre 0,18 y 0,22; y la uva para vino sin D.O. entre 0,05 y 0,06; entre otros.

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