martes 24/5/22

Según los datos de la consejería, el incremento de la producción agraria ha venido dada por los cultivos industriales, con un valor de producción de 282 millones de euros y un incremento del 18% respecto a 2019, consecuencia del buen comportamiento del girasol, tanto en producción como en precio. Los cultivos forrajeros, que han aportado en su conjunto un valor de 461 millones de euros y un crecimiento del 7% respecto a 2019, como resultado del aumento de producción, especialmente de la veza forrajera.

Sin embargo, sectores como las hortalizas, la patata o las frutas, con 233 millones de euros, 116 millones y 182 millones respectivamente de valor de su producción, se han situado con unos importes por debajo del obtenido en el 2019. La patata se vio afectada por la caída del consumo, debido a la falta de demanda en el canal Horeca. También es importante reseñar el sector del vino, también muy afectado por la bajada del consumo en este canal de distribución. En la producción ganadera ha destacado el porcino con un aumento del 3% respecto a 2019. También la producción láctea, con un valor de 573 millones de euros y que representa un aumento del 1,5% respecto al año 2019 y la producción de huevos, con un valor de 210 millones de euros y un incremento del 20% respecto al año 2019.

Los cultivos industriales crecen un 18% y la producción de huevos un 20%