sábado. 26.11.2022
El director de la estación enológica de Castilla y León, Pascual Herrera, aseguró ayer en Zamora que la cosecha de uva este año va a ser «muy abundante» en las distintas Denominaciones de Origen de la Comunidad, tanto en Ribera de Duero, como en Rueda, Cigales, El Bierzo y Toro. Pascual Herrera, que ayer participó en Zamora en un curso de verano sobre el vino, declaró que la cosecha estará «cargada de fruto, aunque de la calidad aún no estamos en condicones ede hablar» y negó que los vientos de las últimas semanas hayan influido negativamente en la cantidad de uva que está previsto recoger en septiembre. Respecto a las heladas, Herrera señaló que no habían afectado a ninguna denominación, excepto a Ribera del Duero, donde en un principio las heladas causaron problemas al 10 por ciento de las plantaciones, aunque finalmente se recuperaron y darán fruto «en abundancia». Sobre la nueva ley del vino, Pascual Herrera reconoció que se trata de una normativa «complicada, pero necesaria», que además resta protagonismo a los Consejos Reguladores porque permite que haya otros organismos certificadores y entonces los consejos «dejan de ser juez y parte». Agregó que es una ley «polémica y aún no muy definida», en la que hay aspectos «muy mejorables» y otros que era «inevitable» introducir en la redacción de la norma. El director de la estación enológica de Castilla y León abogó por hacer contratos a medio y largo plazo para mantener los precios de la uva y evitar las fluctuaciones de mercado, que están en función de la producción. Pascual Herrera realizó estas declaraciones minutos antes de participar como ponente en un curso sobre «el vino, cultura e industria» que organiza la Universidad de Salamanca donde ofreció una conferencia sobre el «nuevo perfil sensorial de los vinos de Toro».

La estación enológica augura una abundante cosecha de uva