Diario de León

Los ganaderos de León dan la cara por un sector que mueve 288 M€ en la provincia al año

Tanto en extensivo como en intensivo. Las cerca de 350 explotaciones leonesas defienden que su profesionalidad

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Todos han hablado tras la reciente polémica del ministro Garzón poniendo en duda la calidad de la carne española menos ellos. Los ganaderos y ganaderas de la provincia de León salen en defensa de un sector, cuya producción animal reportó más de 288 millones de beneficios en 2020, y que crece cada año, a pesar de la guerra de los costes de producción y de los precios del mercado. Son cerca de 350 las explotaciones ganaderas de vacuno que tanto en intensivo como en intensivo defienden un sector amenazado por una constante guerra en los precios de producción y cuya rentabilidad depende del volumen que sean capaces de cuidar. Así lo defienden José María Ruz, de Sabero, que aunque reconce que efectivamente las granjas generan residuos, es más la aportación al medio ambiente, por el cuidado de los pastos que supone, las afecciones que se puedan generar. Alejandro Gutiérrez, de Pobladura de Pelayo García, asegura que «es la carne importada la que no cumple con la legislación». Marcos Segurado Ugido, ganadero porcio de Laguna Dalga, afirma que «la calidad está cien por cien garantizada».

Han participado en esta información: Armando Medina., J.M. Castro y María Carnero

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