Diario de León

Productos de la tierra

La IGP del Queso de Valdeón modifica su reglamento

La figura de calidad adapta sus pliegos a la normativa europea

Productos amparados por la IGP Queso de Valdeón. DL

Productos amparados por la IGP Queso de Valdeón. DL

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Cistierna

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La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha aprobado la modificación del Reglamento del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Queso de Valdeón. Desde el año 2004 en que se aprobó el primer Reglamento de esta IGP se han producido cambios significativos, tanto en términos legales como técnicos, que hacían necesario aprobar una nueva normativa para este Consejo Regulador.

Este nuevo texto incorpora entre sus novedades, respecto a la regulación actual, un tratamiento administrativo más simplificado y homogeneizado en lo que respecta a la incorporación de los operadores al régimen de calidad y se acortan los plazos para la tramitación.

Desde el punto de vista de garantías al consumidor, la IGP estará sometida a rigurosos controles de calidad. En primer término, el control oficial lo realizará el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León aunque se deja abierta la posibilidad de delegar tareas de control en entidades de certificación acreditadas.

Promoción

La promoción del queso se realiza como un producto totalmente tradicional y artesanal

Con esta nueva reglamentación se pretende una gestión más moderna de la Indicación Geográfica Protegida, atribuyendo una mayor responsabilidad a los operadores y la implantación de sistemas de control más eficaces y con mayores garantías para mercados y consumidores.

La gerente de la empresa Quesos Valdeón y presidenta del consejo regulador de la IGP, Leticia Alonso, manifestó que se trata de adaptarse al nuevo reglamento europeo. «Se trata de dar un poder más jurídico al consejo regulador. La Junta de Castilla y León seguirá auditándonos como hasta ahora». Alonso precisó que contar con quesos que tengan la IGP significa el apoyo de las instituciones al reconocerse un queso tradicional y a la vez darlo un nombre. «Esto permite distinguir nuestro quesos de otros que carecen de este distintivo y a la vez poner en marcha una promoción para dar a conocer cada vez más en España nuestros productos por medio de ferias y eventos», afirmó.

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