miércoles. 06.07.2022

El número de industrias dedicadas a la elaboración de productos del porcino en municipios de menos de 5.000 habitantes se ha incrementado un 15,3% en diez años, pasando de 247 industrias en 2008 a las 285 en 2018, según afirma Interporc Spain. En total, el número de industrias de porcino en Castilla y León asciende a 401 de las que 285 se encuentran en municipios de menos de 5.000 habitantes, un dato que la organización considera de relevancia económica y social para una comunidad que, según consideran padece, en muchas de sus comarcas, «graves» procesos de despoblamiento o de empobrecimiento de su medio rural y que «necesitan urgentes soluciones de carácter integral».

Por otra parte añaden que «es una comunidad en las que existen importantes oportunidades de incrementar la actividad del porcino», y matizan que «siempre se hace compatibilizándolo con un estricto proceso de reducción de su impacto contaminante», y en «absoluta» consonancia con los objetivos de «contaminación cero» a alcanzar en el periodo 2030-2050.

En este sentido, el sector porcino de capa blanca español se considera «preparado y altamente cualificado» para asumir esa función de motor del diseño, lanzamiento y gestión de proyectos empresariales integradores de la producción, industrialización y comercialización en diferentes comarcas del medio rural español.

Las industrias del porcino han aumentado un 15% en 10 años