Diario de León

Ganadería

Una investigación de la ULE avanza en la sostenibilidad del vacuno de carne

El grupo Sostvan defiende la producción de vacas nodrizas en un entorno de bienestar

Parte del equipo de investigación del proyecto Sostvan. ULE

Parte del equipo de investigación del proyecto Sostvan. ULE

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León

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El grupo Sostvan (Sostenibilidad de las Vacas Nodrizas) en el que participa la Universidad de León (ULe) junto con numerosos organismos constituye un proyecto innovador creado para mejorar el posicionamiento de la carne de vacuno extensivo y asegurar la sostenibilidad económica de las ganaderías.

Para ello Sostvan defiende la producción ganadera de vacas nodrizas en un entorno medioambiental sostenible y respetuoso con el bienestar de los animales, según informaó ayer la ULE en un comunicado.

El grupo ha publicado ya diversos artículos en revistas científicas en las que ha expuesto los resultados del trabajo que están desarrollando (hace un año la revista ‘Animals’ difundió un artículo sobre este tema titulado ‘Consumers Concerns and Perceptions of Farm Animal Welfare’ (Preocupaciones y percepciones de los consumidores sobre el bienestar de los animales de granja), firmado por Marta E. Alonso de la Varga y José R. González-Montaña, ambos profesores de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León (ULE), y por Juan M. Lomillos de la Universidad Cardenal Herrera-CEU). En estos momentos, los investigadores de la ULE están llevando a cabo una encuesta dirigida a todos los consumidores, que se titula ‘Estudio sobre la percepción del bienestar animal en ganaderías de vaca nodriza’, cuyo objetivo es conocer su interés y preocupación por el bienestar animal y el medio ambiente en sus hábitos de compra y consumo de carne. «Para ello, —explica la profesora Marta E. Alonso de la Varga, necesitamos la ayuda de los consumidores, por lo que agradeceríamos enormemente su colaboración respondiendo el cuestionario (al que se puede acceder a través del siguiente enlace: https://www.onlineencuesta.com/s/86958d9 ) hasta el final del mismo y, en la medida de lo posible, su posterior difusión entre sus contactos».

El consumo de carne en el mundo occidental pasa por tiempos de amenazas y retos: tendencias veganas, reducción de consumo, acusaciones de daño al medio ambiente. El sector de la carne de vacuno extensivo no es ajeno a estas tendencias, «pero está dispuesto a mostrar sus valores y diferenciarse», según informa el comunicado. «Es por ello, —explica Marta E. Alonso de la Varga—, que ampliar el círculo de difusión de la encuesta resulta crucial para el desarrollo de nuestro proyecto, ya que así podremos realizar una aproximación más precisa a la opinión de los consumidores y a sus preferencias en los hábitos de compra».

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