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Vídeo | Carnero señala el lúpulo como cultivo clave para incorporar jóvenes al sector

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha destacado este lunes que el lúpulo en un cultivo "clave" para favorecer la incorporación de jóvenes al sector, y ha asegurado que representa el futuro" de la agricultura en la Comunidad.

Carnero ha hecho estas declaraciones tras recorrer la explotación de cultivo de lúpulo de Isidoro Alonso en la localidad leonesa de Gavilanes de Órbigo, donde también ha visitado las instalaciones que este agricultor tiene destinadas a las labores de pelado y secado de la flor del lúpulo.

Para Carnero, "el lúpulo es un cultivo de futuro en Castilla y León y, muy especialmente en la provincia leonesa", y ha remarcado que "este sector tiene un inmenso potencial de crecimiento", por lo que ha garantizado el apoyo de la Consejería".

Además, ha continuado el consejero, "los procesos de concentración parcelaria y modernización de regadíos que se están desarrollando en esta zona van a favorecer el incremento de la superficie dedicada a este cultivo y, con ello, la incorporación de jóvenes".

 

"Este sector ha demostrado gran interés y ha realizado un importante esfuerzo por modernizarse y contribuir al máximo a la demanda de este producto", ha señalado Carnero, que ha subrayado que en este camino hacia la profesionalización la Consejería "ha contribuido convocando, en cuanto ha sido posible, las ayudas al fomento del cultivo del lúpulo que ya se han publicado en tres anualidades".

Ha recordado que el sector, tradicionalmente, ha demandado ayudas para la modernización de las instalaciones de secaderos de lúpulo, la introducción de nuevas variedades y la incorporación de nuevas tecnologías.

Actualmente, Castilla y León, con el 95% de la superficie, concentra la práctica totalidad de la superficie cultivada a nivel nacional con 541 hectáreas sobre las 570 sembradas en toda España.

En la campaña actual la producción de lúpulo será en la Comunidad de unos 1.700 kilos de flor seca por hectárea, lo que dará una producción total de 940 toneladas.

Esta producción es ligeramente inferior a la de otras cosechas, con una media de 2.000 kilos por hectárea, debido a cuestiones climatológicas.

El consejero ha recordado que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) está desarrollando nuevas aplicaciones de alto valor añadido a los cultivos tradicionales dentro de la perspectiva de la bioeconomía agroalimentaria circular.

Ha explicado que estas acciones, a través de la incorporación de nuevas tecnologías 'verdes' para la extracción y recuperación de biocompuestos, permitirán desarrollar nuevos productos e iniciativas empresariales en sectores con muchas posibilidades como el del lúpulo.

Además, el Itacyl colabora con la SAT Lúpulos de León y la Universidad de León desde hace años para la mejora de este cultivo y está avanzando en la búsqueda de nuevas aplicaciones para el lúpulo y para los residuos que genera. 

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