miércoles 20.11.2019

La cerveza que mana de León

La cerveza que mana de León

A.D.M. | Villanueva de Carrizo


La directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Esperanza Orellana, visitó ayer las instalaciones de Hospteiner España, en Villanueva de Carrizo, dentro del programa «Tu cerveza se hace así», de la Asociación de Cerveceros de España, con León como territorio que facilita a la industria más del 90% del lúpulo nacional que emplea para elaborar cerveza. Orellana conoció el sistema de recogida, pelado y secado de la flor, en una campaña marcada por el ataque de oídio. La directora general planteó el «gran reto de trabajar sectorialmente en busca de soluciones para una producción más sostenible y ante la demanda de lúpulo». Recordó que la prohibición de determinados principio activos llega de la Unión Europea «y pone a los agricultores en la necesidad de encontrar alternativas» a unos productos de uso cada vez más restringido. Señaló que su visita se encaminó «a conocer y reconocer la labor de los agricultores, porque muchas veces se nos olvida el origen de los productos». Recordó la convocatoria de ayudas para la modernización e incorporación al sector y destacó la labor «extraordinaria» del conjunto del sector, «desde los agricultores a las cerveceras».


El presidente de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, y el director general de Hopsteiner España, José Antonio Magadán, mostraron a la directora general el proceso de recolección. Magadán, que indicó que habrá que esperar al final de la campaña para dar cifras de producción, destacó el buen comportamiento de la variedad Eureka, en producción en el campo leonés desde este año.

La cerveza que mana de León