Diario de León

Ganadería

León produce la misma leche con 326 ganaderos que en 1986 cuando eran 15.500

En los últimos 34 años ha descendido el número de granjas un 97,9%

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El censo de ganaderos de vacuno de leche en la provincia de León alcanzaba en 1986 los 15.500 con 85.000 vacas y una producción de 267.600 toneladas que, en la actualidad, se mantiene pero con apenas 326 titulares y una cabaña de 25.400 cabezas.

A pesar de la reducción en un 97,9% del número de granjas lecheras y de una caída del 70,1% del censo de animales de ordeño, se mantiene la misma producción gracias al más que notable incremento de la productividad, según explicó ayer la organización Asaja a través de un comunicado.

En 1986, con la incorporación de España a la entonces Comunidad Económica Europea (CEE), el sector lácteo se organizó en torno a un sistema de cupos o cuotas lecheras de manera que no se podía producir leche por encima de esas asignaciones individuales. De lo contrario, se aplicaba una tasa que era totalmente disuasoria ya que sobrepasaba el valor de mercado del litro de leche.

Fluctuaciones

Las ganaderías son más vulnerables a los cambios del mercado al trabajar con márgenes muy estrechos

«En ese momento comenzó un proceso de reestructuración del sector que ha llegado hasta nuestros días y que ha supuesto una drástica reducción del número de explotaciones, del número de cabezas de ganado también, pero no así de entregas de leche», explica Asaja.

La reestructuración ha tenido tres componentes: uno político, otro comercial y otro productivo.

En el político, según ha apuntado la organización, ha sido el derivado de la aplicación de la política agraria común y en concreto de las medidas sectoriales, particularmente un libre mercado europeo y el sistema de cuotas lácteas que se mantuvo hasta fechas muy recientes.

«El comercial ha estado relacionado con la escasa capacidad del sector para negociar las relaciones con la industria láctea, y a su vez con la escasa capacidad de la industria láctea española para influir en los mercados europeos y mundiales», añade.

Por último, el productivo o zootécnico es el que ha permitido mayores producciones unitarias por vaca debido a una mayor profesionalización del sector, actuando en aspectos como la alimentación de los animales, la genética, el manejo, y la sanidad animal.

Cara B

Las ganaderías actuales más vulnerables a los cambios del mercado

Asaja subraya que tras esta reestructuración el sector no ha encontrado mercado para vender más leche de la que ya se vendía en 1986, «a pesar de tener capacidad para ello y de ser nuestro país deficitario».

En este sentido, el sindicato asegura que las ganaderías actuales se benefician de la economía de escala, pero son más vulnerables a los cambios del mercado al trabajar con márgenes muy estrechos.

«Son más dependientes de la mano de obra asalariada y requieren de fuertes inversiones a la vez que se han deslocalizado para situarse en zonas con posibilidades de acceso a tierras de regadío en superficie suficiente y zonas con buenas comunicaciones», analiza la organización.

Esta es una de las causas por las que actividad ha desaparecido, por ejemplo, en las zonas de montaña, concluye Asaja.

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