Diario de León

Enología

Madrid Fusión premia la sostenibilidad de Fuentes del Silencio

La bodega de la DO León recibe la distinción por su firme apuesta por la viticultura ecológica

La enóloga Marta Ramas recoge el premio en Madrid. BENITO ORDÓÑEZ

La enóloga Marta Ramas recoge el premio en Madrid. BENITO ORDÓÑEZ

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La bodega de Herreros de Jamuz Fuentes del Silencio (Denominación de Origen León), que impulsan María José Galera y Miguel Ángel Alonso, se alzó con el premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible, en el feria Madrid Fusión, en donde la marca de garantía ha resaltado la sostenibilidad y el aprovechamiento en la gastronomía de los recursos naturales más cercanos. En la entrega del premio se ha destacado la apuesta por la viticultura ecológica de Castilla y León, donde la superficie destinada a este tipo de producción ha aumentado en los últimos diez años en un 515% y las bodegas que se dedican a este tipo de viticultura han crecido en los últimos cinco años en un 87%.

Durante los tres días del certamen gastronómico la marca de garantía de Castilla y León se ha esforzado por poner en valor el aprovechamiento de los recursos naturales más cercanos, a través de ejemplos como el despiece del cordero o la recuperación de variedades de uva casi extinguidas.

La tercera jornada de Madrid Fusión ha acogido dos ponencias promovidas por Tierra de Sabor y así, en el auditorio principal, los profesionales han podido seguir la exposición El río en el plato , dirigida por el chef Juanjo Losada, del restaurante Pablo, quien ha presentado un recorrido por la flora y la fauna de las riberas leonesa, con la trucha como epicentro.

En Madrid Fusión también se ha celebrado el I Concurso nacional de Mojos de Tenerife, que ha contado como ganadoras con dos creaciones de Tenerife y Vigo y ha incluido como finalista a David González, del restaurante leonés Kamin, con semijarea de lubina, caldo de mojo de comino fermentado y asado de cebolla roja.

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