Diario de León

Quinoa del Páramo logra 4,88 toneladas por hectárea en la temporada de 2021

El nuevo cultivo reduce el consumo de agua y de fertilizantes respecto al maíz

Una finca de la empresa Quinoa del Páramo. DL

Una finca de la empresa Quinoa del Páramo. DL

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La empresa Quinoa del Páramo ha incorporado este cultivo a la rotación del campo leonés para aprovechar las ventajas que ofrece por sus aportes hídricos muy inferiores a los que exige el maíz, con lo que se puede cumplir con la Directiva Marco Europea del Agua. Según señala la compañía en un comnicado, también son menores —entre cuatro y cinco veces— las exigencias de fertilizantes nitrogenados respecto a los necesarios para obtener rendicimientos interesantes en el maíz, por lo que «viene a adaptarse perfectamente a la búsqueda de la preservación de una buena calidad del gua en ríos y reservas acuíferas subterráneas», según señala la empresa en su Informe de cosecha de 2021, que incide en que «pretendemos adelantarnos a los cambios normativos que más pronto que tarde se implantarán en toda la Unión Europea, consiguiendo garantizar la biodiversidad, la calidad y cantidad de las reservas hídricas y combatir el cambio climático, sin sacrificar los rendimientos de las expltoaciones agrarias. En la temporada 2021 se han empleado dos tipos de semilla de quinoa blanca, una para la producción de grano y otra para forraje,, con un rendimiento de 4,88 toneladas la hectárea y con un precio por tonelada fijado por contrato entre los 500 y los 550 euros. Por ello, ponen a disposición de los agricultores la semilla adaptada a la climatología local, así como la experiencia de cuatro años en campos de ensayo, «de manera que el agricultor tenga la seguridad de tener vendida toda la producción a un precio justo fijado de antemano, incluso antes del momento de la siembra».

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