Diario de León

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Las siembras del maíz crecieron esta campaña un 5,53% en la provincia

Maíces en una finca de Zambroncinos del Páramo. F. Otero Perandones.

Maíces en una finca de Zambroncinos del Páramo. F. Otero Perandones.

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León

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Los datos aportados en la Comisión Provincial de Estadística Agraria celebrada este lunes han revelado un crecimiento en las siembras de maíz en la provincia de León del 5,53%, alcanzando las 78.870 hectáreas, ha informado la organización agraria Asaja en un comunicado.

De esta superficie, 75.970 son para la cosecha de grano y aproximadamente 2.900 hectáreas se destinarán a la elaboración de forraje (ensilado de maíz).

El sindicato agrario ha destacado que se trata de un nuevo récord de siembras que consolidan todavía más a la provincia de León como principal productora de maíz de España y como una de las principales regiones productoras de este cultivo en la Unión Europea.

"El maíz es el cultivo estrella en los regadíos de la provincia y crecería más si no hubiese una limitación marcada por la normativa de la PAC que impide que un cultivo ocupe más del 75% de la superficie de la explotación", ha señalado el sindicato.

"Los motivos del crecimiento es que se trata de una producción muy bien adaptada a las tierras de regadío de la provincia, un cultivo que no tiene mayores problemas de plagas y enfermedades, y al que se le controlan bien las malas hierbas", ha añadido Asaja.

Es también un producto de fácil comercialización debido a la gran demanda por ser España muy deficitaria en este grano.

Teniendo en cuenta la inversión, el capital circulante, el trabajo que requiere, los ingresos en la venta de la cosecha y la seguridad que proporciona, es sin duda el cultivo más atractivo para los agricultores leoneses, ha apuntado Asaja

Asimismo, el maíz percibe las mismas ayudas de la PAC que el resto de cereales y por el contrario no tiene ayudas adicionales asociadas como por ejemplo la remolacha, las proteaginosas o las oleaginosas, cuestión esta que deja claro que las subvenciones no han influido nunca en el crecimiento de esta siembras.

Por otra parte y según los datos facilitados por la Comisión, los cambios más relevantes en las siembras de 2021 son una reducción del 2% en los cereales de invierno, el incremento del 49% en el cultivo de los guisantes y del 48,7% en la colza, así como el aumento de las siembras de remolacha en el 7,8%.

El resto de datos reflejan una reducción del 12,37% en las siembras de patatas y del 7,15% en el cultivo de la alfalfa, un incremento del 4% en las vezas para forraje, subida del 7,75% en el girasol, y una superficie equivalente a la del año anterior en las alubias.

ASAJA ha pedido a las autoridades agrarias de la Junta, del Estado y de la Unión Europea, que permitan a los agricultores leoneses producir lo que el mercado le demanda, lo que se adapta a la realidad agronómica de la provincia, y que no promulguen normas como las obligaciones en rotación y diversificación de cultivos. 

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