domingo 08.12.2019

Uvas pasadas por agua

Valdevimbre acogió ayer la segunda Feria de la Vendimia, una fiesta que pese a la lluvia, sirvió de escaparate para conocer el proceso del vino
LOs niños disfrutaron bajo la lluvia de la experiencia de pisar la uva y catar el primer mosto de la temporada. MARCIANO PÉREZ
LOs niños disfrutaron bajo la lluvia de la experiencia de pisar la uva y catar el primer mosto de la temporada. MARCIANO PÉREZ

Nada detiene a la vendimia, y mucho menos la lluvia. Valdevimbre abrió ayer el paraguas y se lanzó a pisar uva para conmemorar la fiesta que cada año dedica al vino, el principal motor económico del municipio. Publico venido de la provincia tuvo ayer la oportunidad de poder ver a las bodegas a pleno rendimiento, disfrutar de la cuidada gastronomía que se ofrece en la amplia oferta de restaurantes que ofrece a localidad, visitar el

Museo del Vino y, por supuesto

catar el primer mosto —el resultante de la pisada— y los vinos, una divertida experiencia en la que participaron mayormente los niños. Las bodegas Pardevalles, Ábrego, Los Palomares, Los Prietos, Tampesta, Leyenda del Páramo, Melwa, Vile y la Cooperativa Vinícola de Valdevimbre abrieron sus puertas al público por la mañana para enseñar sus instalaciones. Después, en las casetas se da a probar el vino que se acompaña de tapas elaboradas por los restauradores de la zona.

A la feria de este año, acudió la portavoz de Ciudadanos en las Cortes de Castilla y León, Ana Carlota Amigo, quien quiso apostar por el sector vitivinícola como «impulso» para el medio rural «tanto de la provincia de León como todo Castilla y León», donde «es un sector muy importante».

Amigo consideró «muy buena iniciativa» la celebración de la II Feria de la Vendimia de Valdevimbre, ya que «sorprende que en una zona rural y vinícola como es Valdevimbre por tradición, no se celebrara esta fiesta hasta hace dos años», al tiempo que celebró que se haya convertido en más importante «con mucha gente que asiste», lo que «acerca el mundo rural, las bodegas, el trabajo de exportación y la innovación en los vinos».

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