sábado 8/5/21
El 15% restante de las gastritis están provocadas por los antiinflamatorios y las aspirinas

La bacteria «Helicobacter pylori» causa el 85% de las úlceras gástricas

Ni el estrés ni la alimentación intervienen en los procesos ulcerosos de los pacientes
Francisco Jorquera, especialista en el aparato digestivo de León
El 60% de los españoles tienen dentro de su estómago una bacteria, el Helicobacter pylori , que es la causante directa del 85% de las úlceras. El otro 15% están provocadas por el consumo de antiinflamatorios y las aspirinas. Ni el estrés ni la alimentación influyen en la aparición de úlceras en el estómago, tal y como se creía antes de 1983, fecha en la que la revista The Lancet publicó por primera vez lo que está considerado como uno de los más importantes acontecimientos en medicina de los últimos 30 años en Australia. Con el descubrimiento de esta bacteria, que les ha merecido el Premio Nobel de Medicina 2005 a los australianos Robin Warren y Barry Marshall, cambió radicalmente la historia natural de la gastroenterología. Pese a la importancia del descubrimiento, no fue hasta 1991, con la aparición de varios artículos en las revistas New England Journal of Medicine y American Journal of Medicine , que demostraban la relación causal entre el Helicobacter Pylori y la úlcera péptica, en que el descubrimiento no fue aceptado por la comunidad médica. Francisco Jorquera, miembro del servicio de Gastroenterología del Hospital de León, destaca la importancia de este descubrimiento. «Marshall y Warren se merecen el Nobel. Durante mucho tiempo fueron etiquetados de locos. Había mucha presión comercial que daba muchos dividendos a las multinacionales que tenían los tratamientos convencionales», explica este especialista que señala que el descubrimiento de esta bacteria ha permitido reducir «brutalmente» las hospitalizaciones por complicaciones de las úlceras. «Ahora es el médico de cabecera o el especialista del ambulatorio el que las trata, pero ya no hay complicaciones por hemorragias, perforación o estenosis, eso casi ha desaparecido». Jorquera recuerda que a finales de los años 70, el 80% de los pacientes ingresados en las salas quirúrgicas de los hospitales eran pacientes ulcerosos. «Las recaídas por úlceras están desapareciendo. Vemos otras provocadas por la ingesta de antiinflamatorios, pero no por Helicobacter ». La erradicación de las úlceras se produce gracias a la administración de un tratamiento combinado de antibióticos y un potente inhibidor de secrección ácida. «La bacteria es muy resistente y hay un 15% de los pacientes que no se curan con el primer tratamiento por lo que se les administra otro con cuatro fármacos». La úlcera hoy está considerada una enfermedad infecciosa. Contagio El contagio de la bacteria es fecal-oral. «Entra por la boca, coloniza en el estómago y se elimina por las heces desde donde puede contaminar aguas y alimentos», dice Jorquera. El especialista leonés asegura que una mejor higiene sociosanitaria general, (que es potestad de los gobiernos), una buena calidad de las aguas y un buen estado de nutrición general es la mejor garantía para evitar el contagio. «El 90% de la población de los países subdesarrollados está infectada. En España ha disminuido mucho la incidencia en los últimos años». La bacteria no discrimina entre hombres y mujeres y afecta por igual a los dos sexos. Son las personas de más edad las que presentan un mayor porcentaje de infección, «pero no porque la edad sea un factor desencadenante, sino porque cuanto más tiempo vivas más posibilidades tiene de contagiarte. Cuando eres niño la tasa de infección es muy bajita, pero va aumentando con la edad».

La bacteria «Helicobacter pylori» causa el 85% de las úlceras gástricas
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