sábado. 04.02.2023
Frutas, hortalizas y carnes se encarecen un 474 por ciento de media

Los alimentos suben hasta un 2.200% entre la huerta y la mesa

Agricultores y consumidores anuncian protestas si el Gobierno no frena el aumento

madrid

Los agricultores alzaron su voz ayer para dejar claro que están hartos de ver cómo las grandes cadenas de distribución se enriquecen a costa de su sudor. «Estamos cansados de ser el último eslabón de la cadena», denunció el dirigente de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos Miguel López tras presentar el Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos de diciembre, que refleja un nuevo aumento de la brecha entre los precios que esas empresas pagan a los agricultores por sus cosechas y los que después cobran al consumidor. Diferencia que, por ejemplo en el caso de los limones, es del 2.225%, y que los productores consideran un «saqueo» a las familias.

Los datos reflejan que los precios de los productos procedentes del campo -”frutas, hortalizas y carnes-” aumentan de media un 474% desde que caen en manos de los distribuidores hasta que llegan a los supermercados. Así, por cada kilo de limones estas cadenas pagan a los agricultores 0,08 euros, pero ese precio se multiplica por 22,25 antes de llegar a las mesas. Algo parecido sucede con las naranjas, que experimentan un incremento en su precio del 1.589% respecto del origen, y con las clementinas, que suben un 1.200%.

El secretario general de Coag anunció movilizaciones si el Gobierno no pone fin a este fenómeno. Considera «alarmante» que el kilo de un producto tan básico como la patata se pague en el campo a 0,18 euros, y en el supermercado cueste 0,95, un 528% más.

Llamativa es también la brecha en el calabacín, cuyo precio aumenta un 559% de la huerta a la mesa; la carne de cerdo, que sube un 516% y el pimiento verde, que se vende un 516% más caro en las tiendas que en origen.

López explicó que esos márgenes no han dejado de crecer en plena crisis, mientras las rentas y los precios en origen decrecen. En 2008 la renta global de los agricultores cayó un 7,8%, retroceso que alcanza el 26% si se computa desde 2003.

Regulación de márgenes

López compareció acompañado por el dirigente de la Unión de Consumidores de España (UCE) Juan Moreno, que denunció la «pasividad» de las administraciones públicas, que han permitido que el sector de la agroalimentación se convierta en «un refugio para las actuaciones especulativas».

Coag y la UCE pidieron al Gobierno que tome medidas y regule los márgenes comerciales y establezca el doble etiquetado de los productos para que figuren los precios en origen y destino.

Moreno cree que «hay marco legal» para hacerlo, pero «el poder de las grandes cadenas de agroalimentación y distribución es tan tremendo» que el Gobierno «esquiva» el asunto.

Los alimentos suben hasta un 2.200% entre la huerta y la mesa
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