Diario de León

ECOLOGÍA EN LA CESTA DE LA COMPRA

El ecológico se va de feria en septiembre

Tras más de 10 años de mercado ecológico en la plaza del Conde de León, Agrele organiza la primera feria del sector en León con 30 productores

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León

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CUÁNDO : El próximo sábado 14 de septiembre

DÓNDE : En la plaza de San Marcelo

El mercado ecológico de León sale del letargo del estío con brío. La huerta ha dado sus frutos y relucen sobre los puestos tomates, berenjenas, acelgas, uvas, pimientos, calabacines y peras... quesos e incluso sabrosos helados.  

Como cada primer y tercer sábado de mes media docena de productores-vendedores acuden a los soportales de la plaza del Conde. La tradición de mercadear en la capital los productos de la tierra se renueva con la oferta de productos ecológicos, libres de pesticidas y fertilizantes.  

La emblemática plaza de abastos, últimamente de capa caída en el interior, cobra vida con el Eco-mercado. En lugar del chasquido de las cajas registradoras se escuchan animadas conversaciones entre clientes y vendedores.  

O felices encuentros como el de un profesor con su antiguo alumno del instituto de Valencia de Don Juan que acaba de lanzarse al mundo de la agricultura ecológica con su hermana en Asturias. Sergio y María Mozo, de 26 y 25 años, estudiaron en la Escuela de Ingeniería Agraria de León y han preferido emprender antes que convertirse en comerciales de una gran empresa.  

El ejemplo lo tienen en casa. Su tía, Maribel, que elabora y vende los quesos ecológicos La Presa de Matadeón de los Oteros. Tienen cabaña propia de cabras de raza murciana que pusieron en ecológico después de varios años en sistema convencional. ¿Por qué?. «Como dice mi marido, siempre hemos tenido el ramalazo, aunque al principio no sabíamos ni que existía. Te hablan de subvenciones que luego son poca cosa, pero al final lo haces por conciencia porque si quieres engañar, engañas», sostiene.  

La mayoría se conocen desde hace años. Se hacen corrillos y se respira un ambiente de tranquilidad que casa poco con las prisas de la compra rápida en los supermercados. Del campo a la cesta, de tú a tú, y de productor a comprador. Son productos de cercanía y que acercan a la gente.  

Legumbres de Benazolve, hortalizas de Matalabos del Páramo, quesos, yogur y hasta helados de Matadeón de los Oteros, arándanos y frambuesas de Asturias y la variada huerta berciana llegan hasta la plaza sin pasar por plataformas logísticas.  

«La alimentación del futuro será la del pasado», sentencia Teo, cliente y amigo. «Hasta los 50 años no me cuidé, pero tuve un problema y empecé a consumir productos cercanos», apunta.  

Gabriel Alegre Castellanos, uno de los fundadores de Agrele, señala que con la feria del próximo sábado en la plaza de San Marcelo de León pretenden establecer una cita anual para la producción ecológica en la capital que atraiga a agricultores, ganaderos y artesanos de toda la geografía.  

Este año cuentan con una treintena de participantes y será de una jornada, pero aspiran a prolongarla los dos días del fin de semana y a que sea un referente nacional como otras similares en Zamora, Asturias y Palencia.

 

FOTO: FERNANDO OTERO PERANDONES

Se quiere incentivar la producción en ecológico, que actualmente aglutina a 136 operadores en la provincia de León de los 1.056 registrados en la Comunidad. La provincia leonesa es una de las que más ha incrementado la cuota, seguida de Soria, aunque es Valladolid la provincia que más concentra, con 261, seguida de Zamora, con 233 y Burgos con 138.  

«León reúne las condiciones idóneas para practicarla por el clima y por la variedad geográfica», explica este ingeniero agronómo de Alegre subraya que la agricultura y ganadería ecológicas son una alternativa «para el impulso del desarrollo rural» en tiempos en los que se oye demasiado la palabra despoblación. La riqueza es espacios protegidos y Reservas de las Biosfera es otro acicate para que la agricultura y la ganadería ecológica florezcan más en la provincia leonesa.  

«La diferencia de temperaturas entre el día y la noche hace que los productos de León tengan una calidad y un sabor especial», alega. Alegre anima a los agricultores convencionales a transformarse en ecológicos. Así lo hizo Pacho, de Quilós, hace ya casi dos décadas. «Hice un curso en la Escuela de Capacitación Agraria de Almázcara, probé y me fue bien», comenta.  

Mucha gente que empezó a ir al mercado por curiosidad enseguida se dio cuenta que «las cosas saben diferente». Pero todavía falta mucha conciencia, en opinión de Maribel Presa. «Hay gente de León que todavía no conoce este mercado», a lo que contribuye el hecho de que la plaza del Conde esté tan vacía.  

Sin embargo, los productores ecológicos no son partidarios de trasladarse a otro lugar como la plaza Mayor donde cada miércoles y sábados hay el mercado tradicional cuyo origen se remonta a la Edad Media. «El cliente que viene aquí ya sabe lo que quiere», señalan. El Eco-Mercado es además uno de los avales para el título de León, Ciudad por el Comercio Justo.

FOTO:  FERNANDO OTERO PERANDONES

 

El berciano que cambió el tabaco por la huerta

Manuel Canedo, Pacho, es uno de los productores y vendedores habituales del EcoMercado de León. Viene desde Quilós, en el Bierzo, desde el principio y está satisfecho. «Funciona bastante bien. Estamos contentos», afirma.

«En verano siempre está más flojo, pero ha vuelto a tomar impulso. Se suman nuevos clientes y otros vienen desde el primer día», añade. En general, son personas que «demandan productos más sanos y de cercanía».

Pacho se reconvirtió como agricultor convencional a ecológico cuando el tabaco, que fue un cultivo potente en el Bierzo, empezó a decaer. Tras formarse probó y obtuvo el certificado ecoñogico. Recuerda que el EcoMercado de León surgió tras una pequeña feria ecológica que se celebró durante las fiestas de San Froilán. Ahora espera que la feria del próximo sábado sirva para impulsarlo. Acude a las ferias que se celebran en el Bierzo y Zamora y vende a tiendas de Ponferrada, A Prada a Tope y una empresa on-line. Venir a León es agradable, «es una hora y media y es buena carretera», afirma.

 

Agricultura con valor añadido

Sergio Mozo, de 26 años, y su hermana María Mozo de 25, de Matadeón de los Oteros, acaban de  rescatar del abandono una finca ecológica en Asturias. Desde allí vienen a vender al ecológico de León para mantener el vínculo mientras puedan. «Vemos la agricultura como un todo, a nivel ecológico, económico y social», afirma el joven.

 «Hemos elegido conocer a nuestros clientes y que nos conozcan», agrega. Las plantaciones de arándanos y manzanas son su producto estrella por el momento.

 

No es una moda pasajera

«Estamos más protegidos que hace veinte años frente a pesticidas y venenos, pero la tendencia es a lo ecológico», asegura Gabriel Alegre. Y León tiene base de: «Tenemos las mejores mieles del mundo, legumbres, frutas, verduras, conservas, quesos...»

 

Gente agradecida

«Cuando vendes al público mucha gente te agradece lo que haces», apunta Maribel Presa. Elabora quesos ecológicos de cabra con ganadería de la explotación familiar y en familia van al mercado. Sus hijas y alguna aprenden a su lado y disfrutan de atender al público.

FOTO: FERNANDO OTERO PERANDONES

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