Diario de León

«No es necesario dejar de comer carne, pero tampoco es imprescindible»

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«Lo que es bueno para nuestra salud es bueno para el planeta», comenta Beatriz Robles a propósito del auge del vegetariarismo y el veganismo y la incidencia que esta nueva cultura alimentaria puede tener en el planeta. «El Panel Internacional del Cambio Climático de la ONU estipula, en un informe del pasado agosto, que hay que reducir más del 50% del consumo de azúcares añadidos y carnes rojas sobre todo en los países desarrollados», explica la tecnóloga y dietista nutricionista leonesa. La FAO estima que en 2030 habrá un consumo de 100 kilos de carne por persona y año en los países desarrollados y advierte de que el 80% de los terrenos cultivados se dedican a actividades agroalimentarias para la producción ganadera.

«No es necesario dejar de comer carne, pero tampoco es imprescindible comer carne», apunta. Sin embargo, recalca que quienes opten por una dieta vegetariana o vegana, sin consumir carne ni pescado, tienen que suplementar su comida con vitamina B12. Beatriz Robles también moderó en la Cumbre del Clima la mesa ‘De la tierra al plato’, junto al cocinero Fedor Quijada y la crítica Carmen Alcázar, en la que se reivindicaron los productos locales, kilómetro cero, como una fuente de desarrollo sostenible y un recurso para fijar población. «A través de la cocina se puede adquirir un compromiso con la agricultura sostenible y el desarrollo local», comenta.

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