Diario de León

El jamón 100% de bellota podría ayudar a prevenir la colitis ulcerosa

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El jamón 100% de bellota podría ayudar a controlar y prevenir enfermedades intestinales inflamatorias como la colitis ulcerosa, que afecta a cerca de 40.000 personas en España. El modo de conservación de este jamón ofrece altos contenidos de lípidos —en concreto de ácidos oleicos— y un bajo porcentaje de nitratos y son estos elementos los que favorecen el desarrollo de componentes antioxidantes que ayudan a evitar daños en los tejidos y la pérdida de peso en las personas afectadas por esta enfermedad. Así lo señala un estudio desarrollado en ratas y elaborado conjuntamente por la Universidad de Oviedo y la Complutense de Madrid con el jamón donado por la empresa Joselito S. A. Los investigadores han iniciado en febrero este mismo experimento con humanos y se espera que finalice en otoño de 2020.

El estudio se llevó a cabo durante cuatro semanas con tres grupos de ocho ratas cada uno. Los investigadores suministraron jamón 100% de bellota a uno de los grupos y a los restantes les alimentaron con jamón de supermercado —con un modo de conservación desconocido— y con pienso para ratas. Los resultados empezaron a verse cuando se infectó a las ratas con bacterias de colitis ulcerosa. En el grupo del jamón convencional solo sobrevivieron dos de las ocho ratas que comenzaron la investigación. Los elementos antioxidantes que desarrollaron los cuerpos de los animales tras el estudio daban como resultado un 21% de contenidos lípidos en las ratas que ingirieron jamón 100% de bellota frente al 17% de las dos ratas supervivientes del otro tipo de jamón y el 4% de las que tomaron solo pienso. | efe

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