Diario de León

La listerioris afectó a 19 leoneses en los últimos cuatro años

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La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes que suele aparecer de forma esporádica cuyo interés epidemiológico radica en la posibilidad de transmisión vertical humana y de transmisión alimentaria. Es una enfermedad de declaración obligatoria urgente e individualizada con datos epidemiológicos básicos en Castilla y León desde el año 2007. En los últimos cuatro años ha afectado a 19 leoneses (2 en el 2017, 9 en 2015, 6 en 2016 y 2 en 2017), según los datos del Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública. En ese mismo periodo resultaron intoxicadas 95 personas en Castilla y León, todos ellos aislados. El lo que va de año se han detectado 19 casos en Castilla y León.

Los casos detectados en Castilla y León fueron más frecuentes a partir de los 55 años (64 %). La mayor tasa, 4,44 casos por 100.000 habitantes, se dio entre los 80 y los 84 años.

Curiosamente, Segovia fue la provincia que más casos notificó en 2017 y la que presentó la mayor tasa con 3,89 casos por 100.000 habitantes.

El expresidente del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España, Juan José Badiola, asegura que será muy difícil conocer dónde se contaminó la partida de carne mechada. La listeria «es una bacteria ubicua, que puede estar en el suelo, en la piel de los animales, es muy difícil precisarlo».

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