jueves. 02.02.2023

Madrid Fusion premia al restaurante Muna por su compromiso con el desarrollo rural del Bierzo

El jurado ha valorado de este establecimiento de Ponferrada, con estrella Michelin, conceptos como el trabajo y el consumo de productos locales, la defensa y estimulación de variedades de productos autóctonos, el consumo de energía verde, el cero despilfarro de materias primas con el máximo aprovechamiento en cocinas, el consumo responsable de agua y la utilización y consumo de pescados y carnes sostenibles
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El chef Samuel Naveira y Genesis son el alma del restaurante Muna de Ponferrada. L. DE LA MATA

El cocinero berciano Samuel Naveira, chef del restaurante Muna en Ponferrada (León), el único que cuenta con una Estrella Michelín en El Bierzo, ha sido uno de los elegidos en el III Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España 2023.

Naveira ha recibido el reconocimiento especial por su contribución al desarrollo del entorno rural berciano desde su restaurante Muna en Ponferrada en el congreso de cocina profesional Madrid Fusión 2023.

La selección de este premio fue responsabilidad del jurado compuesto por el chef Jesús Sánchez del Cenador de Amós (Villaverde de Pontones - Cantabria), con tres Estrellas Michelin y una Estrella Verde, y los hermanos Torres del Restaurante Cocina Hermanos Torres (Barcelona), con tres Estrellas Michelín y una Estrella Verde.

Y junto a estos destacados profesionales del mundo de la alta gastronomía, Verónica Sanz izquierdo (Responsable de Sostenibilidad y ASG en la división de Certificación de Oca Global), y dos reconocidos representantes de coordinadoras medioambientales, Luis Laria (Fundador y Presidente de la Coordinadora para el Estudio de las Especies Marinas Cepesma) y Alfredo López (Biólogo de la Coordinadora para el Estudio de Mamíferos Marinos CEMMA).

El jurado ha tenido en cuenta en esta selección, entre todas las candidaturas presentadas, el grado de compromiso de los cocineros en el desarrollo de proyectos realmente sostenibles en el ámbito de la hostelería, resaltando el valor de conceptos como el trabajo y consumo de productos locales, la defensa y estimulación de variedades de productos autóctonos, el consumo de energía verde, el cero despilfarro de materias primas con el máximo aprovechamiento en cocinas, el consumo responsable de agua, la utilización y consumo de pescados y carnes sostenibles que respeten el bienestar animal.

Naveira ha sido reconocido en el más importante congreso de cocina profesional del mundo al lado de otros dos cocineros nacionales, Borja Marrero, chef del Restaurante Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria), y Javier Marañon, del Restaurante La Torre Galizano (Cantabria).

Samuel Naveira también impartió un taller técnico de cocina en Madrid Fusión y realizó, coincidiendo con la celebración del congreso en la capital, un `A seis manos´ en el restaurante Élkar junto a los chef Sergio Ortiz de Zarate (Estrella Michelin en el restaurante Zarate de Bilbao) y Beñat Ormaetxea (chef del restaurante Jauregibarria de Amorebieta-Etxano), un encuentro gastronómico que colgó el cartel de aforo completo a los pocos días de su convocatoria y que se pudo disfrutar en armonía los vinos nacidos en El Bierzo en los viñedos, de entre 80 y 90 años, de Bodegas y Viñedos Gancedo. 

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