Diario de León

Pascual logra llamar yogur a sus postres lácteos

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Efe - MADRID.

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El Grupo Leche Pascual ha conseguido que sus postres lácteos puedan llamarse «yogur pasteurizado después de la fermentación», con la publicación ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) de una orden que modifica la norma de calidad de este producto y que será recurrida por los fabricantes de yogur. El Ministerio de la Presidencia publicó en el BOE la Orden PRE/1313/2002, de 3 de junio, que modifica la norma de calidad para el yogur o yoghourt destinado al mercado interior y que incluye dos puntos para definir el producto. El primero recoge que se entiende por «yogur» o «yoghourt» el producto de leche coagulada obtenida por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus a partir de leche pasteurizada, con microorganismos viables y presentes en el producto en cantidad mínima de uno por diez elevado a siete colonias por gramo o mililitro. La segunda acepción entiende por «yogur o yoghourt pasteurizado después de la fermentación» al producto obtenido a partir del yogur y que, como consecuencia de la aplicación de un tratamiento por el calor posterior a la fermentación, equivalente a una pasteurización, ha perdido la viabilidad de las bacterias lácticas. El Gobierno explicó que el desarrollo de nuevos productos, la creciente demanda de productos semidesnatados y la existencia en el mercado de productos que no requieren frío en los últimos años han aconsejado modificar la norma, al «objeto de adaptarla a las nuevas exigencias del mercado». En el polo opuesto, la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY) confirmó que recurrirá la Orden ante la sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia Nacional, en un plazo de dos meses desde su publicación. Para AEFY, la orden responde a una «actuación arbitraria de la Administración, en defensa de un interés singular y particular opuesto a los interés generales de consumidores, productores y ciudadanos».

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