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San Juan de Dios de León pone en marcha su Unidad de Obesidad

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El Hospital San Juan de Dios de León ha puesto en marcha una Unidad de  Obesidad  para ofrecer a los pacientes con un índice de masa corporal (IMC) alto un tratamiento completo, desde una perspectiva multidisciplinar, que favorezca la pérdida de peso y mejore su calidad de vida a largo plazo. Porque "la otra pandemia del siglo XXI" es responsable del 80% de los casos de diabetes melllitus tipo 2, del 35% de cardiopatías isquémicas y del 55% de las hipertensiones, sin olvidar su implicación en el desarrollo de otras afecciones como la apnea del sueño, la infertilidad, la osteoartritis y la dislipemia.

El 58% de los castellanos y leoneses tiene problemas de  obesidad , que se concentran en el 21%, o sobrepeso, según el reciente Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE). Una realidad que restará 2,6 años de vida a los españoles en 2050, ha informado el centro sanitario en nota de prensa.

La cirugía bariátrica tiene éxito en nueve de cada diez personas con  obesidad  mórbida. De hecho, es un instrumento muy potente que en algunos casos, como la diabetes tipo 2 asociada, puede suponer la remisión de la enfermedad. No obstante, antes de pasar por el quirófano serán sometidos a un estudio muy exhaustivo que toca aspectos psiquiátricos, endocrinos, digestivos y cardiorres-piratorios al objeto de poder determinar si son candidatos.

"Estaría contraindicada ante la presencia de trastornos psicóticos y bipolares sin tratamiento, depresión severa, consumo de tóxicos, y desórdenes del comportamiento alimentario donde los vómitos y los atracones estén activos", ha explicado la psiquiatra Rocío Gómez.

"No se trata de una cirugía estética, sino de un procedimiento encaminado a mejorar las complicaciones médicas que pueda ocasionar la  obesidad  mediante la pérdida de peso mantenida y tratando de preservar la masa muscular y ósea", ha señalado la endocrinóloga Elena González Arnaiz sin olvidar que la alimentación y el ejercicio son los pilares claves.

El equipo quirúrgico de San Juan de Dios de León cuenta con una enorme experiencia en cirugía bariátrica, indicada para aquellas personas con un IMC por encima de 40 o con uno inferior, pero enfermedades asociadas. Además, está acreditado por la Sociedad Española de Cirugía de la  Obesidad  (SECO) como nivel experto.

Existen infinidad de técnicas, pero la más usada es la gastrectomía vertical o manga gástrica. Se extirpa la mayor parte del estómago, aproximadamente el 80% de su volumen. Su mecanismo de acción es doble, ya que por un lado produce una sensación de saciedad prematura y, por el otro, una disminución del apetito.

A través de unas pequeñas incisiones los cirujanos introducen las pinzas, la cámara, y las endograpadoras para poder realizar la intervención por vía laparoscópica. Se reduce de forma calibrada y controlada el tamaño del estómago convirtiéndolo en una especie de tubo, lo que disminuye el volumen de la ingesta.

A diferencia del bypass gástrico, esta técnica no altera ninguna parte del aparato digestivo ni la absorción de proteínas y minerales, lo que permite una recuperación más rápida de la función intestinal con un seguimiento postoperatorio más cómodo para el paciente.

"Se realiza por vía laparoscópica y conlleva menos complicaciones metabólicas y quirúrgicas que el bypass gástrico", ha apuntado el doctor David Pacheco, que es jefe de servicio de Cirugía General y Digestivo del Río Hortega y responsable de la Unidad de Cirugía Bariátrica del hospital vallisoletano. A su lado trabajarán los cirujanos Jesús Manuel Silva y Vicente Simó, así como el doctor Francisco Jorquera y Rubén Díez, ambos especialistas de Digestivo.

En cualquier caso, la clave del éxito pasa por un cambio de hábitos dietéticos y de estilo de vida, para lo cual es básico contar con un equipo multidisciplinar que realice un programa de seguimiento nutricional y psicológico del paciente durante, al menos, un año. De ello se encargarán Pablo Rodríguez Bernal y Angélica Peñín respectivamente.

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