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Bierzo Hub destaca el valor de otras dos variedades en la DO

 

Bierzo Hub presentó en Cacabelos los nuevos planes vitícolas. L. DE LA MATA -

23/03/2018

M. Macías | cacabelos

Nuevas variedades para el vino de la DO Bierzo, como selló diferenciador. Así lo planteó ayer en Cacabelos el viceconsejero de Desarrollo Rural y director del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl), Jorge Llorente, en la puesta de largo de las dos variedades autóctonas que la Denominación de Origen. Incluirá en su nuevo pliego de condiciones las variedades de tinto Estaladiña, exclusiva del Bierzo, y Merenzao, presente en otros lugares del noroeste peninsular. Llorente, que inauguró la cuarta jornada de Bierzo Hub, el programa de impulso al sector agroalimentario berciano, dedicada en esta ocasión al sector del vino, destacó que las nuevas variedades permitirán «traducir el potencial de la zona en oportunidades, valor añadido y emprendimiento».

En ese sentido, el director del Itacyl recordó que el sector vitivinícola es «una seña de identidad del Bierzo» y el que explota la mayor extensión de cultivo entre las siete figuras de calidad de la comarca, con más de 3.000 hectáreas de viñedo y 77 bodegas. «Es un sector dinámico y con muchas oportunidades», aseguró Llorente, que valoró la «colaboración decidida» de la DO Bierzo en el impulso al sector. Al respecto, el establecimiento de medidas de mejora y reestructuración del sector, la mejora de las explotaciones que ya están establecidas y quieren ampliar su valor añadido o mejorar su producción y la búsqueda de nuevas oportunidades de negocio y de nuevos huecos para la innovación son los tres principales objetivos de la jornada, recalcó el viceconsejero de la Junta.





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