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EDITORIAL | La crisis del azúcar pone en peligro otra industria clave para la provincia

 

10/11/2018

La historia de la industria en la provincia de León es lamentablemente muy limitada. Por ello tienen singular valor la red de factorías de molturación de la remolacha que existía y que era un pilar fundamental para la agricultura leonesa. El cierre de la Santa Elvira en León y la de Veguellina de Órbigo otorgó todo el protagonismo a la planta de La Bañeza. Una serie de inversiones realizadas en las últimas décadas lograron consolidarla, lo que ha logrado dar una estabilidad a la vida en el mundo rural leonés, muy dependiente del campo. A pesar de las polémicas, de los conflictos o incluso de las dudas sobre cuál era el camino más acertado la realidad es que la azucarera bañezana es hoy uno de los motores más relevantes de la provincia y de manera especial de su zona central. En sus momentos de mayor carga de actividad alcanza los 207 trabajadores directos, a los que se suman otros 245 indirectos y recibe la remolacha que producen un total de 845 agricultores.

Ahora, la crisis internacional de precios del azúcar y los planes de su matriz de realizar reestructuraciones ponen una cierta incertidumbre sobre el futuro de la planta. Las previsiones establecen que el próximo año entrará en pérdidas. Probablemente sería importante no aguardar a que las cosas se vayan complicando para empezar a actuar.






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