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Editorial | Integrar todo el proceso productivo de la agroalimentación retendría población

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La primera jornada del Congreso de Agroalimentación de Diario de León puso de manifiesto las grandes posibilidades de crecimiento que tiene el sector, especialmente apostando por las nuevas fórmulas y tecnologías, y por integrar todo el proceso productivo, reteniendo la industria transformadora para conseguir que toda la riqueza se genere en la provincia, y especialmente en sus pueblos. Los debates —que se desarrollan en el Club de Prensa y pueden seguirse a través de www.diariodeleon.es— también facilitaron un conocimiento más profundo de los problemas que atenazan ese crecimiento, especialmente con la amenaza que genera la irrupción masiva de las energías renovables que, con su dinero fácil, ponen en riesgo tierras productivas para acoger palas eólicas o plantas solares fotovoltaicas. El presidente de la Diputación, Eduardo Morán, defendió las formas limpias de generación eléctrica, pero reclamó que se luche para evitar un «crecimiento voraz y descontrolado» que provoque un lastre para el futuro al perder terrenos que en ocasiones son de primer nivel para conseguir que uno de los pilares de la nueva economía que necesita León, su agricultura, siga desarrollándose.

El Congreso de Agroalimentación continúa hoy con nuevas mesas y ponencias tras la apertura que protagonizó ayer el ministro de Agricultura, Luis Planas, que defendió el compromiso del Gobierno para invertir en los regadíos aún pendientes, y defendió su labor ante los retos que suponen el cambio climático, la digitalización del campo o la consolidación de la rentabilidad de las explotaciones.

Por su parte, el viceconsejero de Desarrollo Rural de la Junta, Jorge Llorente, puso especial énfasis en la capacidad que tiene la agroalimentación para dar respuesta al reto demográfico. Profesionalizar el sector y modernizarlo fue otra de sus apuestas, un argumento compartido por los profesionales del campo, que defienden que la provincia debe asentarse en el cooperativismo y en la apuesta por nuevos cultivos más allá del cereal.

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