Diario de León

La Diputación reconoce a los cinco mejores vinos con los Premios Pisado

La entrega de los galardones, que cumplen su tercera edición, se realizará el 31 de mayo

Los miembros del jurado con el vicepresidente provincial Roberto Aller, diputado del área. DL

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León

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La Diputación de León ha fallado los Premios Pisado, que este año cumplen su III edición y con los que la Institución provincial quiere premiar los mejores vinos leoneses que cuentan con Denominación de Origen (DO), reconociendo a los cinco mejores caldos de la provincia.

Así, los ganadores de este año han sido: en categoría Vino Blanco sin Crianza, La Cigüeña Godello, de Encima Wines SL, 2023; categoría Vino Blanco con Crianza, Vile La Finca 2019 (Albarín), de Bodegas Vinos de León, 2019; categoría Vino Rosado, Pardevalles Rosado Prieto Picudo, de Pardevalles, 2023; categoría Vino Tinto sin Crianza, 170 miedros Mencía Ecológico, de Prada a Tope, 2023; categoría vino tinto con crianza, Valdecontina Valle del Río, de León Peregrino, 2022.

Asimismo, se han entregado varios accésit a otros vinos en cada una de las categorías.

El jurado se forma cada año contando con representantes de la DO Bierzo y la DO León, además de sumilleres profesionales, que son los encargados de analizar los vinos y otorgar los premios a los de mejor calidad.

La ceremonia de entrega de los premios se celebrará el próximo 31 de mayo.

Con esta convocatoria, desde la Diputación Provincial de León se quiere poner en valor «el gran esfuerzo y dedicación con los que las bodegas leonesas hacen su trabajo diario», según ha afirmado el vicepresidente de la institución provincial y diputado encargado del área de los Productos de León, Roberto Aller, marca que sirve de paraguas para aglutinar a los Consejos Reguladores y Asociaciones de Productores de la provincia, donde el vino tiene un importante peso específico.

Los Premio Pisado se pusieron en marcha en 2022, cuando se convocó su primera edición no solo para reivindicar los vinos de León, también para, estimular la producción de caldos de alta calidad en la provincia.

El jurado

Miembros de las dos DO de la provincia y sumilleres profesionales conforman el jurado
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