Diario de León

Cultivos

El consejero de Agricultura anima a la vendimia en verde si no hay posiblidad de colocar la uva

La vendimia en verde consiste en la eliminación de una cierta cantidad de uva cuando aún no ha alcanzado la maduración, reduce la producción y favorece la eliminación de excedentes

El consejero de Agricultura, Jesús Julio Carnero, durante la visita que ha efectuado a los viñedos de la comarca de Rueda. EFE

El consejero de Agricultura, Jesús Julio Carnero, durante la visita que ha efectuado a los viñedos de la comarca de Rueda. EFE

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha animado este martes a los viticultores que no tengan posibilidades claras de colocar su uva en el mercado que se acojan a las ayudas por la práctica de la vendimia en verde.

La vendimia en verde consiste en la eliminación de una cierta cantidad de uva cuando aún no ha alcanzado la maduración, reduce la producción y favorece la eliminación de excedentes, y el consejero ha hecho esta recomendación en su visita a los viñedos de Nava del Rey cuando este martes el Bocyl publica la orden que regula las ayudas a esta práctica ante la crisis originada por la pandemia de la Covid-19.

En su visita a la Denominación de Origen Rueda, Jesús Julio Carnero ha recomendado esta práctica como "mal menor" ante la "sobreabundancia" que se prevé ante las dificultades de comercialización de los vinos por el cierre de algunos de los canales ante la crisis de la Covid-19.

La nueva ayuda se enmarca dentro del paquete de medidas extraordinarias que ofrece el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) 2019-2023, que se ponen en marcha en circunstancias excepcionales como en la actual crisis de mercado producida por la pandemia del Covid-19.

Carnero ha considerado que se trata de "una herramienta más para solventar el problema actual que tienen los vitivinicultores de la Comunidad", a los que ha animado a que se acojan a ella "como una salida para todos aquellos que no tengan posibilidades claras de colocar la próxima producción de uva que está por llegar esta campaña".

Se trata de una medida excepcional, de carácter temporal y dotada con 10 millones de euros a abonar en los ejercicios presupuestarios 2020 y 2021.

Está dirigida a viticultores inscritos en alguna denominación protegida de Castilla y León, para aquellas parcelas de viñedo registradas en esa DOP que se destinen a la producción de uva para vinificación, y solo serán subvencionables las superficies de viñedo plantadas con anterioridad al 1 de agosto de 2016.

El viticultor recibirá una compensación por la pérdida de ingresos que supone la cosecha en verde, así como por los costes de destrucción de la misma, que en ambos casos será del 60% de los importes máximos establecidos en la Orden.

El plazo para solicitar la ayuda de cosecha en verde finalizará el 23 de junio de 2020 y, una vez concedida la ayuda, los viticultores dispondrán, tras la notificación de la aprobación, de diez días hábiles para realizar la acciones de cosecha en verde.

En la actualidad, el cultivo de la vid en Castilla y León alcanza una superficie cercana a las 80.000 hectáreas, de las cuales el 86 % se encuentran amparadas bajo figuras de calidad, y el sector cuenta con 650 bodegas y 19.000 trabajadores, de los cuales 15.000 son viticultores.

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