Borraz se viste de oro en Madrid

Ordóñez y Marta García se meten en la final del 1.500 por la puerta grande

Celada comanda el grupo por delante de Ordóñez. GASPAR LUNA

Mónica Borraz estrenó la cosecha de medallas para la delegación leonesa en el Campeonato de España que hoy pueden vivir varias presencias más, en especial con los fondistas Saúl Ordóñez y Marta García en los 1.500 metros. La lanzadora del AD Marathon llegaba al torneo como una de las candidatas a luchar por las preseas. Y no defraudó. En una competición notable que jalonaba además con marca personal, Mónica llevaba el peso a los 14,95 metros que le reportaban el tercer peldaño en el cuadro de honor justo por detrás de Úrsula Ruiz y de la campeona, María Belén Toimil.

La actuación de Borraz no fue la única destacada en los cuatro escenarios donde se disputa el Nacional en Madrid. También brillaba en el concurso de lanzamiento de disco Alejandro Vielva, aunque en esta ocasión el atleta leonés del Grupompleo Pamplona) se quedaba a las puertas del podio con una marca de 54,02 que le reportaba la cuarta posición en la final. También tuvo presencia en la ronda definitiva en este caso la velocista María Cisneros (ULE Sprint) que en los 100 metros lograba hacerse un hueco en la carrera por las medallas para cruzar la meta en una meritoria séptima posición con un crono de 12.01.

En las vallas Xisco López Smith sacaba a relucir su candidatura a las medallas en la prueba de los 110 metros con el segundo puesto en su semifinal (14.19) que además representa marca personal para el atleta del SG Pontevedra.

En la prueba de los 1.500 metros tanto en la categoría masculina como en la femenina las opciones de lograr medalla quedaron plasmadas en las semifinales de ayer de la mano de Saúl Ordóñez (New Balance) y Marta García (FC Barcelona). En el caso del atleta de Salentinos con el tercer mejor puesto en su semifinal en la que con un crono de 3:45.96 se clasificaba por puestos y dejando algo para la carrera de hoy. También demostraba su potencial Marta García que con un tiempo de 4:27.90 se imponía en su semifinal. El que no podrá estar hoy en la lucha por el podio es Raúl Celada (Atletismo Numantino)a pesar de su buen hacer en su puesta en escena.

Hoy también pueden tener su oportunidad Roberto Aláiz y Jorge Blanco (ambos del Playas de Castellón) en los 5.000 metros así como Clara Llamazares (ULE Sprint) en los 400 metros. Victoria Salvadores (Grupompleo Pamplona) y Pablo Costas (Atletismo Numantino) también estarán disputando un Nacional de altos vuelos en el que otro leonés puede colgarse una medalla, en este caso el lanzador de peso Daniel Pardo (AD Marathon) que llega plenamente recuperado de la lesión que lastró su temporada indoor.