Balonmano | Selección española

La España de Mireya González saca su billete para los Juegos

Las españolas celebran la clasificación para Tokio. J. CARLOS CÁRDENAS

La selección española femenina de balonmano no falló y certificó su clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio, tras imponerse ayer por un claro 16-31 a Argentina, en un encuentro que las Guerreras desnivelaron a su favor con su extraordinario trabajo defensivo en el tramo final de la primera parte. Un frenético ejercicio de piernas y brazos perfectamente respaldado, como no, por la incombustible portera Silvia Navarro, que permitió a las de Carlos Viver al descanso con una renta de nueve goles (10-19), que convirtió en un mero trámite la segunda mitad.

«Para poder sacar el partido adelante habrá que igualar la garra de las argentinas», aseguró la central española Alicia Fernández en la previa del encuentro. Este mensaje pareció calar en el seno del conjunto español, que desde el primer minuto se aplicó con la máxima intensidad, sobre todo, en defensa. A base de piernas y más piernas la selección española ahogó por completo el ataque del conjunto argentino, que cuando logró zafarse de la agresiva defensa española siempre se topó con una acertada Silvia Navarro bajo palos. Esta exhibición defensiva permitió a España romper definitivamente el partido con un contundente parcial de 0-8, que situó a las de Carlos Viver con una renta de ocho goles. Las paradas de Zoqbi permitieron en todo momento mantener a salvo su cómoda ventaja al equipo español, que ya está en los Juegos.