León reparte las medallas al futuro del atletismo español

La provincia estuvo representada por Sandra Martínez (ULE Sprint), Sara Aparicio (New Runners) y Javier González (CD 303 La Bañeza)

El lanzamiento de jabalina fue una de las disciplinas abiertas a competición. J. NOTARIO

León reunió a las jóvenes promesas del atletismo español en la octava edición del Campeonato de España sub-14. Este campeonato nacional, en el que compiten los atletas de menor edad de cuantos se disputan, convirtió a la ciudad en la capital del atletismo base. La mecánica de este campeonato tiene la peculiaridad de que los atletas no participan en una sola prueba del programa atlético, sino que han de hacerlo en un triatlón compuesto por tres especialidades diferentes.

El triatlón A estaba compuesto por las pruebas de 80 metros, 80 metros vallas y lanzamiento de peso. Los campeones de España en este triatlón fueron Diego Zorita Herrero del Club Atletismo Valladolid, que además logró el récord del campeonato con 1.963 puntos y Celia Hidalgo Moreno del Sporting Segovia con 2.032.

El triatlón B que estaba compuesto por las pruebas de 1.000 metros, salto de longitud y lanzamiento de jabalina coronó como campeones a Diego Valero De Miguel del PoliSoria-Caja Rural con 1515 puntos y Andrea De Castro Dominguez del Castillo Mota Medina con 1519 puntos. En el triatlón C las pruebas fueron los 80 metros vallas, salto de altura y salto de longitud y los campeones de España fueron Alberto Gómez-Serranillos Jiménez del UDAT Talavera con 1.708 pùntos y Leonor Celano Mena del CD UAVA con 1.783.

En el triatlón D, los atletas compitieron en las pruebas de 80 m, lanzamiento de peso y lanzamiento de disco. Los campeones fueron Samuel Gutierrez Escudero del Puentecillas Palencia con 1819 puntos y Eva Marie Pauline Mendy Oeillet del CA Torrejon de Ardoz con 1649 puntos. El triatlón E estaba formado por los 2.000 metros. marcha, 80m. y lanzamiento de jabalina. En este triatlón resultaron campeones Bruno Rojo Santiago del Aranda Granja D Chico Ibercaja con 1.422 puntos y Paula Elvira Moreno del Polideportivo Getafe con 1830 puntos.

Tres fueron los atletas leoneses que compitieron en este campeonato: Sandra Martínez Fernández del Universidad León Sprint Atletismo que logró la sexta posición en el triatlón C, Sara Aparicio Franco de CA New Runners de Villaquilambre que se clasificó en el puesto 13 en el Triatlón C y Javier González Álvarez del CD 303 Atletismo de La Bañeza que obtuvo el puesto 21 en el Triatlón D.

La ceremonía de entrega de medallas contó con la presencia del concejal de Deportes de León Vicente Canuria, el director general de Deportes de la Junta, Enrique Sánchez-Guijo, el director del Área de Deportes de la ULE, Diego Soto y los atletas leoneses internacionales Manuel Martínez y Sabina Asenjo.

Este campeonato ha supuesto un impacto en la ciudad de León cercano a los 600.000 euros según sus organizadores gracias a la llegada de más de 2.000 visitantes a la ciudad. Además, las gradas de la Pista de Atletismo de la Universidad de León estuvieron llenas todo el fin de semana, incluyendo las gradas portátiles instaladas para la ocasión.

La organización recayó en la Fundación Manuel Martínez y la Federación de Atletismo de Castilla y León con la supervisión de la RFEA y la colaboración del Ayuntamiento de León y la Universidad de León. Ha contado también con el apoyo institucional de la Junta de Castilla y León y del Consejo Superior de Deportes. Además, más de 70 voluntarios ayudaron a que la organización fuera un éxito.