Diario de León

A CASA DE LAMAS

lA palloza de cantexeira

Centro de Turismo Rural A Casa de Lamas. . C/La Iglesia s/n, Cantejeira (Balboa). 987 68 40 60/606 36 39 06. www.palloza.com. Ideal para perderse en un paisaje de extraordinaria belleza y disfrutar de un gallo de corral hecho en lareira único en la zona. En noviembre no falta el magosto al estilo tradicional y su menú cuesta tan sólo quince euros

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Publicado por
MARÍA J. ALONSO
León

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En Cantejeira (Balboa) es fácil encontrar A Casa de Lamas. La única palloza original que se conserva en la localidad es la referencia. Teito de paja y muros de piedra que albergan un restaurante de cocina tradicional —abierto fines de semana, festivos y todo el mes agosto— ahora más asequible que nunca. Por quince euros que cuesta el menú, el visitante puede sorprender a su paladar con la exaltación de los sabores del Bierzo de siempre, mezclados con la gastronomía de ascendencia gallega. No en vano, los bosques de Cantejeira están en la frontera entre Lugo y León. Entre todos los platos, el arroz con botillo y el gallo de corral hecho en la lareira —fuego bajo— son las especialidades.

Detrás de la palloza y conservando el ambiente cálido y hogareño que la caracteriza, una construcción de piedra que respeta la arquitectura tradicional de la zona alberga las cinco habitaciones dobles totalmente equipadas. Ideales para descansar después de un paseo por el inmejorable entorno —a tan sólo un kilómetro, el turista puede encontrar una cascada de belleza irrefutable y la zona es lugar de reposo también de un enorme tejo milenario— o para una siesta reparadora después de un buen banquete. En cualquier caso, A Casa de Lamas es una apuesta segura también para disfrutar de una de las tradiciones más asentadas en el Bierzo: el magosto. Y es que, en tierra de castañas no podía faltar una oda a este manjar de otoño. Así, durante todo el mes de noviembre, A Casa de Lamas organiza magostos populares al estilo ancestral. Al calor del fuego que aviva el tambor y sumergido en el aroma único del fruto del castaño, el comensal vivirá un momento inolvidable que, sin duda, volverá a repetir.

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