Diario de León

La falta de personal provoca en la hostelería otra crisis tras el covid

Los sindicatos denuncian las condiciones laborales y que no se cumplen los convenios

Una terraza de un establecimiento hostelero en Galicia. BIEL ALIÑO

Una terraza de un establecimiento hostelero en Galicia. BIEL ALIÑO

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Bares y restaurantes han afrontado serios problemas para encontrar personal durante los últimos meses, un «drama» para muchos hosteleros especialmente en un contexto postpandemia, y en el que confluyen factores como los bajos salarios, los turnos partidos o el trabajo por las noches y en festivos, pero también el mayor atractivo de otros sectores «competidores».

El debate no es precisamente nuevo, según la patronal, sindicatos, consultores y expertos, aunque sí ha ganado enteros después de un verano que algunos califican de «terrible» por las dificultades para reforzar sus plantillas ante la recuperación de la actividad.

En clave interna, el sector ya reflexiona sobre qué motivos están detrás de esta situación, incluso cuando en España la tasa de paro se sitúa por encima del 15 %, en torno a un punto más que antes de la covid-19.

Resolver la ecuación se ha convertido en una cuestión acuciante ante un consumidor que ha cambiado algunos de sus hábitos, más exigente en sus salidas a locales físicos y notablemente más «digitalizado».

Todo ello exige esfuerzos a bares y restaurantes en materia de profesionalización de su plantilla y en tecnología, donde en general ya acumulaban cierto déficit.

«Es un tema muy complejo, hay un elemento clave que es que se ha roto la temporada. La gente joven antes iba a trabajar a la hostelería para hacer el verano y ya no», argumentaba en un foro reciente el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego.

El representante patronal admite la existencia de una paradoja al tener una parte relevante de la población en paro —especialmente joven— y esa dificultad de encontrar trabajadores: «Son empleados que hoy se van a la industria alimentaria o a los supermercados», donde les ofrecen mayor estabilidad.

«Se está solucionando con incrementos salariales, pero eso no resuelve un problema que es estructural», abunda el dirigente patronal.

«Este verano ha faltado personal por tener más trabajo del previsto en agosto, y eso pese a que todavía tenemos gente en erte. Sé de casos en que al recibir la llamada del empresario, el trabajador le ha pedido que pregunte al siguiente», lamentaba en la misma jornada el presidente de la patronal que agrupa a las cadenas de restauración organizada, Carlos Pérez Tenorio.

Los sindicatos ponen el acento en las condiciones laborales de un sector al que acusan de incumplir los convenios o mantenerlos congelados desde hace más de una década, y hablan de precariedad.

«En un año de pandemia, donde no había garantías de empleo, mucha gente no se ha desplazado a zonas turísticas como hacía otros años para cubrir ese trabajo de temporada», argumenta en declaraciones el responsable de Hostelería en Comisiones Obreras, Gonzalo Fuentes.

Fuentes, camarero de profesión, recuerda que se trata de una actividad cada vez más «de paso», donde cobrar el salario mínimo es frecuente y que no facilita precisamente la conciliación familiar, lo que aleja a los posibles candidatos.

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