Diario de León

EL ESCÁNDALO DE LA SOPA CON GUSANOS

Más de 7.200 padres piden que se quiten los comedores escolares a Serunion

Anuncian ante Educación que seguirán organizándose para continuar las protestas

Los padres registraron ayer por la mañana las firmas en la Delegación de Educación tras una concentración

Los padres registraron ayer por la mañana las firmas en la Delegación de Educación tras una concentración

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A. CALVO | LEÓN
León

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Cerca de un centenar de miembros de las ampas se concentraron ayer ante la sede provincial de Educación para exigir a la Junta que rescinda el contrato con la empresa Serunion y que adopte las medidas legales necesarias para volver a cocinar los alimentos en las cocinas de los colegios públicos y evitar así que la comida se prepare bajo el sistema de línea fría. Por este motivo, desde la Federación Leonesa de Ampas Sierra Pambley se entregaron ayer a la Dirección Provincial de Educación más de 7.240 firmas, a las que sumaron medio centenar de quejas de los padres que hacían referencia a la escasa calidad de la comida de los escolares. Los padres insisten en que la aparición de las larvas de gorgojo en la sopa del cocido del 9 de octubre ya fue «la gota que colmó el vaso».

La Felampa ha convocado a los padres a una nueva reunión el próximo miércoles para continuar organizando sus acciones de protesta, que están respaldada por la Plataforma en Defensa de la Educación Pública, cuyos integrantes también se encontraban en la concentración. El objetivo del encuentro será seguir poniendo en común las acciones que desarrollan las ampas de cada centro y qué medidas tomarán en el futuro. Además de las ampas de los colegios en los que aparecieron los gusanos —Antonio Valbuena, La Palomera, González de Lama, Trepalio y el CRA de Riaño— ya han comenzado a sumarse a la protesta asociaciones y padres de otros centros que exigen mejoras en los menús escolares y, sobre todo, que sean más atractivos para los niños. Así lo remarcó la presidenta de la Felampa, Engracia Prieto, quien insistió en que la comida de los alumnos era insípida y con poco gancho para los pequeños, por lo que insistió en la necesidad de reabrir las cocinas en los colegios para evitar que en los comedores escolares se sirvan preparados en línea fría.

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