sábado 17/4/21
Diputación

Valporquero fomenta «el turismo de la cultura, el arte y la gastronomía»

Eduardo Morán inaugura una exposición multidisciplinar que mejorará la dinamización
Foto de familia de los participantes en la muestra. JESÚS F. SALVADORES

El presidente de la Diputación de León y del Instituto Leonés de Cultura (ILC), Eduardo Morán, inauguró ayer en la Cueva de Valporquero la quinta edición de la exposición multidisciplinar Valporquero: arte y naturaleza que, en esta ocasión, propone continuar el recorrido por las localidades del entorno generando una serie de rutas artísticas que ‘guíen’ al visitante por la zona de influencia de la cavidad, «lo que constituye una forma de fomentar la actividad en la zona, dar a conocer los pueblos de la Montaña Central Leonesa y sus enormes recursos naturales, patrimoniales, gastronómicos y de ocio».

Este proyecto se inició en el año 2016, dentro de las actividades organizadas con motivo de la celebración del 50 aniversario de la puesta en marcha de la Cueva de Valporquero y en él confluyen dos instituciones de la Diputación de León: por un lado, la citada cueva, uno de los recursos turísticos más destacados de la provincia, y por otro, el Instituto Leonés de Cultura, en concreto, el Departamento de Arte y Exposiciones.

«El ILC tiene como cometido el fomento y la promoción de la cultura y el arte leonés, y este es el mejor ejemplo de su trabajo, pues cumple con su función y, al tiempo, la vincula a los otros grandes retos de la institución provincial en la que se enmarca, como es la dinamización del territorio y el fomento del turismo en esta zona», expuso el presidente durante su intervención.

El presidente remarcó que la provincia cuenta con «Las Médulas, el Camino de Santiago o la propia Cueva de Valporquero, pero todos ellos incrementan su valor gracias a lo que les rodea. Por ello, sirvámonos de estos pilares para cimentar un turismo activo, sostenible, cultural, natural… un turismo que genere actividad, que dinamice nuestros territorios».

Valporquero fomenta «el turismo de la cultura, el arte y la gastronomía»