Diario de León

La Bañeza

Azucarera recoge 4.000 toneladas de remolacha el primer día de la campaña

Mañana se empieza a molturar en la planta en la que trabajan 170 personas

La planta abrió ayer sus puertas para empezar a recibir la remolacha contratada. RAMIRO

La planta abrió ayer sus puertas para empezar a recibir la remolacha contratada. RAMIRO

León

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La planta de la Azucarera de La Bañeza inició ayer la campaña con la recogida de las primeras partidas de remolacha. En total, los camiones y tractores que se acercaron a la fábrica bañezana dejaron en esta primera jornada cerca de cuatro mil toneladas de producto de las 330.000 que se prevé recoger, procedentes de procedentes de 3.650 hectáreas

Por delante quedan 45 días de campaña que seguirá hoy con una recepción estimada de siete u ocho mil toneladas.

No será hasta mañana miércoles cuando la fábrica comenzará a molturar el producto, trabajo para el que este año la planta contará con 170 personas, entre empleados fijos, eventuales y discontinuos.

Por lo que se refiere a la calidad del producto, se ha confirmado la alta polinización de la planta este año, con una riqueza media del producto de 17,5 grados, una cifra que probablemente tienda a subir a medida que avance la campaña.

Las intensas lluvias presentes en la provincia han sido la causa de que el arranque óptimo de la remolacha no se haya podido llevar a cabo hasta ahora. Pese a ello, el cultivo no se ha visto perjudicado y las previsiones son buenas, ya que se calcula alcanzar un rendimiento de 100 toneladas tipo por hectárea.

 

Previsión

Quedan por delante 45 días de recogida en los que se prevé molturar 333.000 toneladas

 

Para la campaña 21/22, cuyas siembras se iniciarán próximamente, Azucarera ha mejorado el reglamento interno de recepción y análisis de remolacha, con el fin de modernizar el proceso en beneficio del agricultor. Las mejoras también suponen simplificar el pago de la remolacha y asumir parte del riesgo agronómico con el agricultor en años de bajas polarizaciones.

En concreto, las modificaciones se refieren, en primer lugar, a la eliminación definitiva de la denominada cuota técnica, que venía pagando el agricultor para compensar los costes de auditoría en los laboratorios y que desarrollaba personal perteneciente a las organizaciones profesionales agrarias. En aras a esa mejora, el proceso de análisis lo asume ahora una empresa independiente de reconocido prestigio, por lo que el cambio introducido no sólo supone una mejora en el procedimiento de auditoría, sino un significativo ahorro para el agricultor al no tener que hacer frente a ningún coste económico por este servicio. Un agricultor con 10 ha y 100 t/ha de rendimiento va a ahorrarse más 250 euros de media por campaña.

El nuevo reglamento de recepción y análisis de la remolacha aplicable a la campaña 21/22 persigue dotar de aún mayor objetividad y transparencia si cabe al conjunto del procedimiento, para lo cual se ha incluido un sistema automático de reclamaciones que identifica todos los valores de descuento y polarización que son significativamente distintos a la media del agricultor, para proceder a su ajuste automático siempre y cuando al profesional del campo le favorezca económicamente.

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