Diario de León
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M. R. - león
León

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Un grupo de investigadores de nuestra Universidad ha llevado a cabo un análisis de la presencia de diversos contaminantes en leche de vaca en León. Los resultados demuestran que la leche no presenta contaminantes químicos, siendo sus valores inferiores a lo permitido por la legislación vigente. La seguridad alimentaria se ha convertido en el factor más importante para el consumidor en el sector la alimentación. Además, las recientes crisis en la industria alimentaria han hecho aumentar la preocupación de las autoridades sanitarias por garantizar el suministro de alimentos seguros e inocuos para la salud. Así, se han establecido reglamentaciones que recogen los contenidos máximos para ciertos contaminantes y residuos en determinados alimentos, entre los que se encuentra la leche. Por jugar la leche un papel fundamental en la nutrición, al ser un alimento de extendido consumo y base de la alimentación en los primeros años de nuestra vida, el control de los contaminantes químicos que pueden estar presentes en ella como materia prima resulta de enorme interés. Fuentes de contaminación Son diversas las fuentes de contaminación que pueden ocasionar la presencia de sustancias indeseables en la leche. Por ejemplo, la administración de medicamentos veterinarios a las vacas puede dar lugar a residuos de los mismos en la leche. Asimismo, diferentes contaminantes que pueden encontrarse en piensos, pastos, establos, etcétera, también pueden provocar contaminaciones en la misma. El grupo de investigadores dirigido por David Ordóñez Escudero y María del Mar Calonge Delso, Catedrático del Departamento de Farmacología, Toxicología, Enfermería y Fisioterapia de la Universidad de León e investigadora de Intoxcal, respectivamente, ha llevado a cabo un trabajo de investigación, desarrollado por María Luisa Rodríguez Velasco, que ha dado lugar a la tesis doctoral titulada "Monitorización de contaminantes químicos en leches procedentes de la provincia de León". Este grupo de investigadores ha llevado a cabo un estudio de diferentes contaminantes químicos ambientales, cuya presencia en leche está reconocida y cuyos límites máximos permitidos se encuentran regulados por la legislación, en muestras de leche cruda de vaca tomadas en diferentes explotaciones ganaderas de la provincia de León dedicadas a la producción de leche para su comercialización. Los contaminantes químicos estudiados fueron: aflatoxina M 1 , metales pesados tóxicos (plomo y cadmio), 9 pesticidas organofosforados, 18 pesticidas organoclorados y 7 bifenilos policlorados, como indicadores de contaminación por dioxinas. Para ello, se han desarrollado métodos analíticos específicos para cada grupo que posteriormente han sido validados siguiendo los criterios marcados para el aseguramiento de la calidad en los laboratorios de análisis químico.

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