Diario de León

El mejor ‘guardián’ del vino en España

El sumiller José Félix Paniego recibió ayer el Pincerna en una gala en la que también se premió al leonés Emilio Martín y al alcalde Javier Carrera

El leonés Emilio Martín recibe su premio. MARCIANO PÉREZ

El leonés Emilio Martín recibe su premio. MARCIANO PÉREZ

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Más de setenta profesionales del sector del vino, entre ellos los presidentes de las organizaciones de todas las provincias, se han reunido este fin de semana en La Bañeza para celebrar una asamblea extraordinaria y para la entrega, ayer por la noche, del premio Pincerna que por tercera vez organiza la Asociación Leonesa de Sumilleres en colaboración con la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España (UAES).

José Félix Paniego se alzó con el II Premio Pincerna de los sumilleres de España en una noche llena de emociones en la que, de manera excepcional, se entregaron dos premios «sorpresa». Uno al sumiller leonés Emilio Martín, en reconocimiento a todos los profesionales de la provincia, y otro, sumiller de honor, al alcalde de La Bañeza, Javier Carrera.

José Félix Paniego fue seleccionado por un jurado compuesto por Pablo Martín, presidente nacional de UAES, Juan Muñoz, director de la Academia de Sumilleres de Cataluña, Custodio Zamarra, Henar Puente, única mujer que ha ganado hasta el momento el premio Nacional, Álvaro Prieto, todos ellos ganadores de los Pincerna cuando tenían carácter local, junto a Mikel Ceberio, presidente de los profesionales de Navarra y Adolfo Benéitez, Jesús Solana, primer Pincerna Nacional presidente de la ASLE y director del certamen.

Nació en ‘el Echaurren’ en Ezcaray, La Rioja. Pronto, a los 11 años, sintió curiosidad por la sala a la que entraba, como en un juego, a retirar platos y copas con una bandeja Actualmente es jefe de sala y sumiller de los restaurantes del Hotel Echaurren Relais & Châteaux.

Escribe para el Portal de Echaurren la Carta de vinos Viticultores, quinta edición, que obtiene el Premio Sánchez Cotán 2014 al mejor diseño de cartas de vino, premio que otorga la Academia Nacional de Gastronomía que le otorga el Prix au Sommelier en 2019.

Además, ha sido nominado al Premio Nacional de Gastronomía como Mejor jefe de Sala los años 2018 y 2019 y sigue semana a semana en su establecimiento donde junto a sus hermanos, Francis y Marisa y «nuestro gran equipo, queremos hacer que el cliente se sienta como en casa», explica Paniego

Estos galardones nacieron en el ámbito local de León y adquirieron carácter nacional en la segunda edición con la implicación de la UAES con el compromiso de celebrar en la provincia que los puso en marcha la gala de entrega cada dos años con el fin de reivindicar la calidad de los productos de la zona y de los profesionales del sector. Ahora, que se retoman después de la pandemia vuelven a celebrarse en dicha provincia para pasar a desarrollarse la próxima edición en el lugar que determine la organización nacional.

«Este galardón lo inauguramos en el año 2009 durante la celebración de la cena de hermandad de nuestra propia asociación o durante el desarrollo de los encuentros de sumilleres que venimos celebrando desde 2010 cada dos años», explica Adolfo Benéitez presidente de la Asociación de Sumilleres de León (ASLE) compuesta por más de 50 socios.

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