Diario de León

Cocinandos, Pablo y Muna repiten Estrella Michelin en León y se suma en una nueva categoría ConMimo

La Guía Michelin ha entregado este martes en Toledo sus prestigiosos galardones gastronómicos

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A. Espinosa
León

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El olimpo gastronómico de León sigue en el triángulo de los restaurantes Cocinandos, Pablo y Muna, a los que se suma en calidad de Bib Gourmand -una distinción que entrega a restaurantes que ofrecen una buena relación calidad-precio, inferior a los 35 euros en los países europeos- el restaurante 'ConMimo', en la capital leonesa.

La Guía Michelin ni añade ni retira alguna de las tres estrellas repartidas por la provincia. Cocinandos, Pablo y Muna vuelven a ser los restaurantes elegidos por su excelencia, originalidad y capacidad de creación. En la gala celebrada este martes en Toledo se ha conocido que se incluye a los restaurantes de Castilla y León Cobo Evolución, en Burgos, y Alquimia Laboratorio, en Valladolid, a la vez que se mantienen todas las que están reconocidas.

En ese universo que solo unos pocos pueden tocar con sus creadoras manos hay que incluir y subrayar también el trabajo de los chef leoneses que están haciendo patria fuera de las fronteras locales. Es el caso de Víctor Martín, chef de El Trigo, en Valladolid, y de Josean Alija, también con estrella en sus cocinas situadas frente al Nervión, en el museo Guggenheim de Bilbao.

Así son las grandes estrellas de León:

Cocinandos

Juanjo Pérez y Yolanda León. DL

Juanjo Pérez y Yolanda León. DL

La reseña de la guía sobre este restaurante expone: "Su nombre lo dice casi todo; no en vano, Yolanda León y Juanjo Pérez se conocieron en unas cocinas y allí decidieron entrelazar sus destinos en la búsqueda de un sueño conjunto. La histórica Casa del Peregrino (1750), junto al monumental Parador-Hostal de San Marcos, sorprende con un interior de línea moderna que busca en la transparencia su seña de identidad. La propuesta, de tinte creativo, se centra en un menú degustación (Los siete caminos) que toma como base los mejores productos de la zona, evolucionando semanalmente según la temporada, contando una historia al cliente y acompañándose siempre con los mejores vinos de esta tierra. ¿Busca vivir más la experiencia? Tome el café en el jardín, asomado por un lado a la antigua iglesia de San Marcos y por el otro al auditorio de la ciudad".

Pablo

Yolanda Rojo y Juanjo Losada. DL

Yolanda Rojo y Juanjo Losada. DL

"Una casa familiar que vive la gastronomía con pasión y ha sabido evolucionar sin perder los valores tradicionales. El restaurante, a solo unos metros de la Pulchra Leonina, sorprende por su juego de contrastes, pues presenta una fachada de mampostería acorde a la antigüedad del entorno y un interior de... ¡sorprendentes líneas minimalistas! El chef Juanjo Losada plantea junto a su mujer, Yolanda Rojo (la hija del fundador), lo que podríamos definir como cocina leonesa de vanguardia, pues sus cuidadas creaciones se construyen siempre desde la exaltación del mejor producto leonés, natural y de temporada. Proponen un único menú degustación, con opción de maridaje, que se va evolucionando a lo largo del año. ¡Intentan hacer patria para dar visibilidad a los pequeños productores de la región!".

Muna

Los responsables del restaurante Muna, en Ponferrada. DL

Los responsables del restaurante Muna, en Ponferrada. DL

Muna (deseo) se dice del anhelo de saciar un gusto. En diciembre de 2017 volvieron a Ponferrada "para cumplir un sueño, crear un proyecto en el que poder transmitir nuestra manera de entender la gastronomía. Apostamos por el potencial de nuestra zona, dándole una visión personal, para tratar con mimo todo lo que nuestra tierra nos brinda, aprovechando los productos estacionales, y poniendo en valor nuestro entorno, nuestros productores y nuestra cultura", es como se promociona este restaurante en su web. Debutó el pasado año con su estrella Michelín. Samuel y Génesis han sabido transmitir su entusiasmo a todos los que forman parte de Muna, un equipo joven y preparado que es el motor de la casa.

ConMimo

Javi y Ángela, creadores de ConMimo. RESTAURNTE CONMIMO

Javi y Ángela, creadores de ConMimo. RESTAURNTE CONMIMO

Mimar a los clientes. Esa es la idea principal que dio origen a Cocina con Mimo, la nueva propuesta gastronómica de la capital leonesa que hace unos meses comenzó su andadura en la plaza San Marcelo. Un restaurante que centra su oferta en la cocina de temporada y de mercado, enfocándose, sobre todo, en la idea de gastrobar. «Contamos con una carta muy dinámica que cambia prácticamente cada semana en función de los productos que primen en ese momento», señalaban recientemente a este periódico Javi y Ángela, responsables de un negocio que «intenta llegar a la excelencia» desde los dos espacios que ha creado. Javi cosecha varios premios y finales de concursos a sus espaldas. Exjefe de cocina del LAV, cuenta con dos soles Repsol. ConMimo ha sido galardonado en la categoría Bib Gourmand, precio menor de 35 euros con una calidad excelente en sus platos.

El universo Michelin

Estos premios se han entregado en la Gala Michelin que se ha celebrado en el toledano Palacio de Congresos El Greco, donde se ha desvelado los nuevos restaurantes con una Estrella Michelin -29 en España y 5 en Portugal-, un listado en el que destacan chefs que ya acumulan varios galardones, como es el caso de Dabiz Muñoz, que suma un galardón para RavioXO (Madrid); y Martín Berasategui, que se hace con otra más para su restaurante Etxeko Ibiza, en la localidad de Es Canar, en la pitiusa.

La Estrella Michelin que recibe Dabiz Muñoz por RavioXO supone también la primera vez que un restaurante instalado dentro de un Gran Almacén consigue este reconocimiento internacional. Ha conseguido esta Estrella Michelin tan solo seis meses después de su apertura en el local ubicado dentro del Gorumet Experience de Castellana.

Dabiz Muñoz consigue la estrella seis meses después de abrir su nuevo concepto. DL

Dabiz Muñoz consigue la estrella seis meses después de abrir su nuevo concepto. DL

En el caso de Berasategui, en la actualidad suma, con ésta última, 13 Estrellas: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa, además de la recién ganada.

El listado de nuevos primeros Estrella Michelin ha premiado especialmente a la anfitriona, Castilla-La Mancha, donde suman Estrella Ababol en Albacete; Ancestral en Illescas; y Oba- en Casas Ibáñez, este último también colgándose una Estrella Verde.

Pero en este apartado ha sido Cataluña la más distinguida, haciéndose con un repóker de Estrellas, todas ellas en la capital barcelonesa, concretamente en Aleia, COME by Paco Méndez, Enigma, Mont Bar y Slow & Low.

En La Rioja, se estrena Ajonegro (Logroño); en Murcia, AlmaMater; en Islas Canarias, San-Hô (Adeje, Tenerife) y Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria); en Castilla y León, Alquimia- Laboratorio (Valladolid) y Cobo Evolución (Burgos); y en País Vasco ARREA!.

La región andaluza engrosa su palmarés con Código de Barra (Cádiz), Kaleja (Málaga) y La Finca (Loja); e Islas Baleares, más allá del restaurante ibicenco, coloca a Fusión19 (Muro, Mallorca)

En Galicia, de su lado, logra galardón Ceibe (Ourense), Ferpel (Ortiguera) y O'Pazo (Padrón). La comunidad aragonesa luce ahora Estrella en Gente Rara (Zaragoza); y en Asturias aparece Monte (San Feliz).

La Comunidad de Madrid, de su parte, recupera la Estrella para Montia (San Lorenzo de El Escorial), restaurante que perdió el galardón en el último reparto tras verse obligado a cerrar por un incendio en su local. Además, en la capital de España se estrenan Ugo Chan y Zuara Sushi, al margen de RavioXO.

En Portugal, a su vez, se suman cinco novedades, como son Encanto (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Kabuki Lisboa (Lisboa), Kanazawa (Lisboa) y Le Monument (Porto).

 

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