Reportaje | efe
De la extinción a la expansión
Dos centenares de osos habitan en la cordillera cantábrica, el doble que hace 15 años
Foraco y Tola, una de las parejas más famosas de la vertiente asturiana, son parte de esa creciente
La población de osos en la cordillera cantábrica ha aumentado hasta alcanzar los dos centenares de ejemplares, más del doble que en la década de los noventa del siglo pasado, según los estudios del CSIC y la Universidad de Oviedo hechos durante los últimos años y presentados ayer, en una rueda de prensa en la sede del Gobierno de Asturias. La profesora universitaria Ana Domínguez y el investigador del CSIC Javier Naves explicaron que un estudio basado en la recogida de pelos y heces para un censo genético indica que habitan entre 195 y 210 osos.
Al superarse los 200 ejemplares se ha alcanzado el «tamaño mínimo» para que el oso de Asturias y León sea «viable a corto plazo», aunque aún la cantidad está «muy lejos» de que se considere su viabilidad a medio y largo plazo, ha explicado Domínguez.
«Seguimos hablando de una especie en peligro de extinción», resumió Naves, quien, no obstante, dijo que con la presentación de estos estudios es un día «para disfrutar» de los resultados, pues en censos hechos hace unos quince años -que no eran de estimación directa como ahora- la cifra era inferior al centenar de individuos.
El consejero de Medio Ambiente e Infraestructuras de Asturias, Francisco González Buendía, resaltó el «cuidado exquisito» seguido en la planificación de obras para no interferir en las migraciones entre los osos del occidente de la cordillera y los del oriente, cuya población es de apenas unas decenas.
Dos poblaciones diferentes. Pese a que desde hace casi un siglo se dividieron en dos las poblaciones y existe una diferenciación genética, en 2008 se hallaron dos ejemplares con genotipos del occidente y el oriente mezclados. En el estudio de la Universidad de Oviedo se recogieron 381 muestras de heces y pelos durante varios años y se determinó un censo de 169 ejemplares con huella genética individual. 147 en el occidente de Asturias y León, y 25 (18 machos y 7 hembras) en la zona oriental de esas provincias y en Cantabria y Palencia, con algunos casos de muestras recogidas en ambas zonas debidas a las migraciones de algunos machos.
El CSIC fijó el estudio en un solo año, 2006, y con 270 muestras tomadas determinó la presencia de 130 osos diferenciados (119 en la zona occidental y 12 en la oriental, uno de ellos en ambas). Para el cálculo total de la población -contando los individuos a los que no se ha tenido acceso- se hicieron recapturas de muestras y según la probabilidad de hallazgos de individuos nuevos y de repeticiones en los sucesivos análisis se fijó que la población existente era de entre 195 y 210.