Diario de León

Cómo hacer turismo cuando no hay playa

Intur se convierte en el gran salón del turismo de interior que se erige en una alternativa fundamental en estos tiempos y aporta un valor añadido a la España Vaciada, que se llena de argumentos para poder atraer viajeros

El consejero de Turismo, Javier Ortega, presenta la Feria de Turismo Interior. NACHO GALLEGO

El consejero de Turismo, Javier Ortega, presenta la Feria de Turismo Interior. NACHO GALLEGO

León

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Intur celebrará del 18 al 21 de noviembre una nueva edición de la feria internacional de turismo de interior, que este año incorpora novedades en cuanto a formatos de trabajo y contenidos.

Así, hoy jueves 18 se concentrarán todas las actividades para profesionales en el marco de Intur Negocios. Encuentros de trabajo con compradores nacionales e internacionales, áreas de divulgación de destinos, presentaciones de soluciones innovadoras aplicadas al turismo y especial atención al turismo de reuniones dada su relevancia para el sector. Y desde mañana viernes se abrirá al público Intur Viajeros, un espacio en el que descubrir las múltiples propuestas de los destinos participantes y actividades específicas como Intur Rural y Activo, Intur Gastromarket y la jornada de formación Gastrofórum de Interior.

El nuevo formato de Intur establece una clara separación entre actividades para profesionales y aquellas que están dirigidas al viajero, que ni siquiera coincidirán en fecha, y evitar esa duplicidad permitirá a expositores y visitantes una mejor organización de las agendas de trabajo y rentabilizar su tiempo.

Intur, la feria de referencia del turismo de interior que se celebra cada año en Valladolid desde 1997, cuenta con el apoyo de la Junta de Castilla y León.

Intur Negocios, la jornada para profesionales del turismo de interior prevista para mañana, queda cancelada dado que en la situación actual está prohibida la celebración presencial de congresos, reuniones de negocios, conferencias y eventos, según recoge el Boletín Oficial de Castilla y León en la edición del miércoles 4 de noviembre.

«Lamentamos tener que adoptar esta decisión, consensuada en todo momento con la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León», explicó el director de la Feria, Alberto Alonso.

«El turismo es uno de los sectores más afectados por la pandemia y había un gran interés por parte de empresas e instituciones en participar en este foro de negocios, como lo demuestra la asistencia de más de 140 entidades procedentes de Andalucía, Extremadura, Aragón, Murcia, Navarra, La Rioja, Madrid, Castilla-La Mancha, Portugal, Galicia, Cataluña, Comunidad Valenciana, Asturias, Aragón, Castilla y León y Portugal, etc.», añadió Alonso.

Paralelamente al mercado de contratación, en el que estaba prevista la participación de 74 compradores de España, Portugal, Noruega, Australia, Estados Unidos, Filipinas, Indonesia, Rusia y Singapur, se desarrollarían las conferencias sobre formación de Intur Academy, con análisis sobre el futuro del turismo de negocios (MICE), alojamientos, normativa sanitaria, turismo rural, etc.

Inturu será también el escenario en el que se dará a conocer el nombre de la Capital Española de la Gastronomía 2022, según se establece en el acuerdo de colaboración suscrito entre Feria de Valladolid y Capital Española de la Gastronomía (CEG). Este galardón reconoce a la ciudad o comunidad autónoma más comprometida con la promoción de la gastronomía como atractivo de un destino turístico.

El presidente de CEG y de Fepet, Federación Española de Periodistas de Turismo, Mariano Palacín, se ha referido al papel de Intur como feria líder en España en la promoción del turismo de interior, así como al notable crecimiento de este turismo a causa de la pandemia. «Intur es la mejor plataforma de promoción de los destinos de interior y la gastronomía destaca como uno de sus principales atractivos», añadió.

El director general de la Feria de Valladolid, Alberto Alonso, subrayó también la gran relevancia de la gastronomía en cada edición de Intur, «es un aliciente para viajes de proximidad y también juega un papel importante en el turismo de negocios, la gastronomía es un elemento que aporta valor a los destinos».

El jurado se reunirá mañana para deliberar sobre los proyectos presentados y a las 13.30 horas se procederá a la apertura del sobre que contiene el nombre de la ciudad o comunidad seleccionada como CEG.

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